Возвращение домой: жители Арыси покидают пункты эвакуации

21:05 27/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жители Арыси смогут вернуться в свои дома уже завтра. Об этом заявил глава Туркестанской области. Саперы завершили уборку снарядов с улиц города, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На площадь Шымкента вышли сотни жителей Арыси. Собравшиеся говорят, что они боятся возвращаться в свои дома и требуют новые в других городах республики. 

«Пусть нам дадут жилье! У правительства Казахстана вот сколько, хватит денег», – сказал участница акции.

С жителями встретился аким области. Он рассказал, что радиации в Арысе нет. Город восстановят. А те, чьи дома не пострадали, смогут вернуться назад уже завтра – подачу воды и электричества возобновили.

«Дорогие жители, мы понимаем, как вам тяжело. Но мы это преодолеем. Правительство, глава государства, области, предприниматели – все помогают, весь народ помогает. Сейчас в Казахстане нет ни одного ребенка, который бы не знал про Арысь. Все склады с боеприпасами будут закрыты. Окончательное решение принято. Никогда такого не повторится. На этом месте никакой радиации нет. Про радиацию говорят провокаторы. Я головой отвечаю: никакой радиации нет», – заявил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Сейчас Арысь пустует, повсюду следы от снарядов. Неразорвавшиеся боеприпасы продолжают искать. В городе работают 43 группы саперов. За эти дни обнаружены почти 6000 снарядов. Несмотря на опасность, некоторые жители прибывают в город. Одни – чтобы найти родных, другие боятся мародеров. 

«Обеспечивается правопорядок, на данный момент предотвращено четыре случая так называемого мародерства: кражи, угон автомашины», – рассказал советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.
 
Сейчас в пунктах эвакуации по-прежнему остаются более 13 тысяч человек. Их разместили в школах и колледжах Шымкента и ближайших к Арыси поселков. Помогают им жители всей республики. Казахстанцы перечислили однодневную зарплату, и собрали более 500 тонн гуманитарной помощи. 

«На сегодняшний день собрана сумма чуть больше полумиллиарда тенге. А также 518 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания, стройматериалов, детского питания, гигиенических средств, постельного белья и так далее», – отметила секретарь партии «Нур Отан» Тамара Дуйсенова.

За медицинской помощью после взрывов обратились более 400 человек. Большинству помощь оказана амбулаторно. По официальным данным, погибли три человека – гражданский и двое военных.

«80 пациентов были госпитализированы в больницы, из них 15 выписаны, в том числе ребенок. Сейчас в больницах находятся 64 пациента, в том числе 9 пациентов в реанимационных отделениях, включая четверых детей», – сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Арысь условно поделили на 17 секторов, каждый закрепили за определенным регионом. Шымкент будет восстанавливать жилые дома и городскую больницу. Уже завтра в Арысь приедут строители. Власти планируют восстановить город в течение месяца и обещают склад с боеприпасами перенести. Все снаряды и прочие опасные предметы вывезут и утилизируют на специальном полигоне. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments