Тест: Сможете ли вы отгадать название архипелага по видео?

19:57 27/06/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название архипелага по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает видео-викторину «Где-то в мире». С помощью нее вы сможете  узнать много нового об интересных местах России. 

Новая земля

Климат этих островов суровее, чем в Гренландии и на островах Шпицберген. Значительную часть суши занимают ледники, здесь живут моржи и белые медведи, морозы достигают − 40 градусов. Новая Земля у многих ассоциируется с ядерным полигоном и испытаниями мощнейшей в истории человечества водородной бомбы – 58-мегатонной «Царь-бомбы». Считается,что будто бы после ядерных испытаний на Новой Земле жить из-за радиации нельзя. На самом деле здесь есть несколько военных городков. До начала 1990-х гг. само существование населенных пунктов на Новой Земле было государственной тайной. 

Северная Земля

Здесь льдом покрыто почти 50% общей площади островов. Открыли Северную землю в 1913 году. Изначально архипелаг называли Землей Императора Николая II, но первооткрыватель хотел дать ему свое название – «Тайвай» (по начальным слогам своих ледоколов «Таймыр» и «Вайгач»). Но согласился с Российским Географическим обществом, увековечить на карте российского императора. В 1926 году архипелаг переименовали в Северную Землю.

Земля Франца-Иосифа

30 августа 1873 года команда исследователей проверяла гипотезу о существовании теплого северного полярного моря и большого полярного материка, но их судно было снесено к западу от Новой Земли. В конце концов, они прибились к берегу ранее неизвестного архипелага. Так была открыта Земля Франца-Иосифа. Архипелаг в буквальном смысле конец России: мыс Флигели, что на острове Рудольф, – самая северная точка страны. Эта земля не сразу принадлежала России. Официально архипелаг был объявлен российской территорией в 1914 году. Именно тогда здесь был поднят российский флаг.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments