Почему Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента

19:17 27/06/2019

Депутаты кыргызского парламента сегодня большинством голосов лишили Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. За это решение проголосовали 103 депутата, и только 6 – против, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

В Кыргызстане вопрос лишения статуса экс-президента обсуждают впервые. Ранее парламент передал в Генпрокуратуру заключение о возможной причастности бывшего главы государства к шести особо тяжким преступлениям. Сегодня руководитель надзорного органа озвучил свою оценку.

«При выполнении модернизации Бишкекской теплоцентрали были ущемлены интересы и права Кыргызстана. В сотрудничестве с китайской компанией ТВЕА имеются признаки заведомо невыгодных для страны соглашений. И мы находим признаки, что все стратегические решения по этому вопросу были приняты по указанию Атамбаева», – заявил генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Жамшитов.

Дело о модернизации ТЭЦ – одно из самых громких в стране. Рд высокопоставленных чиновников арестовали еще год назад. Обвинение оценивает ущерб в 111 млн долларов. По мнению депутатов, это не единственное нецелевое использование инвестиций и кредитов.

«В 2011-17-х годах было получено внешних кредитов на сумму более 4 млрд долларов США, т.е. за 6 лет получено внешних кредитов в 1,5-2 раза больше, чем за предыдущие 20 лет. Вследствие умышленного накопления внешнего долга, в том числе для коррупционных целей, снизился уровень независимости и безопасности страны», – сказал депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров. 

По словам генпрокурора, есть признаки коррупции и в получении Алмазбеком Атамбаевым участка под строительство загородного дома, легализации преступных доходов и лоббировании интересов ряда частных компаний, а также в создании преимуществ для двух компаний по поставкам угля в столичную теплоцентраль. Кроме того, есть свидетельство о том, что бывший президент давал прямые указания об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 
  
«Сегодня такие нелепые обвинения звучат в Генпрокуратуре, что изверг – один человек. А все остальные министры, аппараты премьер-министра, депкорпус? У нас парламентская республика. А значит ответственность на парламенте. Если все эти обвинения докажут, это значит парламент виноват», – считает депутат от фракции Социал-Демократической партии Кыргызстана Ирина Карамушкина.

«Что касается фактов, которые были изложены, так они не новы. Есть нормативно-правовые акты, есть выступления наших членов партии «Ата-Мекен», заседания нашей фракции. Когда факты, которые сегодня заключениями генпрокурора, подтверждены в качестве некоторых оснований на наличие обвинений, и конечно, они нуждаются в расследовании», – сказала депутат от фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко.

Накануне Алмазбек Атамбаев назвал выдвинутые обвинения «полной чушью и абсурдом» и заявил, что готов защищаться. В его загородном доме открыт штаб, собрались около 400 земляков. Во двор завезли камни, установили бетонные заграждения.

На заседании парламента генпрокурор заявил, что ситуацию близ дома бывшего президента мониторят соответствующие органы. Тем временем 103 депутата проголосовали за лишение Алмазбека Атамбаева не только неприкосновенности, но и самого статуса экс-президента. Теперь следователи имеют право его допрашивать.
 
В соответствии с законами Кыргызстана лишение статуса экс-президента означает не только возможность привлечения к уголовной ответственности, но и лишение госохраны бывшего президента и его семьи, жилых и служебных помещений, транспорта, средств связи и документов. Он также лишается президентской пенсии, бесплатного медицинского обслуживания и других привилегий. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments