С Востоком и Западом: власти Молдовы нацелены на взвешенную внешнюю политику

19:08 27/06/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

С официальным визитом в России находится спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная. Это ее первая поездка в качестве председателя законодательного органа. Сейчас Молдова активно налаживает отношения с Россией. Тем временем в Кишиневе правительство Майи Санду продолжает чистки в главных ведомствах страны, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Наладить сотрудничество в гуманитарной, образовательной и экономической сферах – с такими приоритетами в свой первый рабочий визит в качестве спикера молдавского парламента в Россию отправилась Зинаида Гречаная. Сегодня она выступила перед депутатами Государственной думы. Глава законодательного органа Молдовы отметила, что с завершением политического кризиса власти, наконец, могут проводить взвешенную внешнюю политику.

«Еще недавно отношения между нашими странами переживали сложный период. Из-за недальновидности и неграмотности в наведении мостов, взаимосвязи Молдовы с внешними партнерами, как на Западе, так и на Востоке, достигли критического уровня. Но сегодня, находясь перед вами вместе с моими коллегами, я уверена, что немотивированный сбой в сотрудничестве между нашими странами практически преодолен», – заявила Зинаида Гречаная. 

В борьбе с олигархическим режимом объединились противоположные силы: пророссийская Партия социалистов и прозападный блок АКУМ. Новая коалиция проводит чистку в рядах чиновников. В отставку отправляют глав ведомств, которые находились под контролем олигарха и председателя Демократической партии Влада Плахотнюка. Сейчас правительство Майи Санду выясняет, на что тратились деньги из госбюджета. Некоторые расходы премьер-министр назвала рекордными.

«Мы все проанализировали и поняли, что с 2003 по 2016 годы расходы на содержание здания правительства составляли 1 миллион лей. А в 2017 году эти расходы выросли до 28 миллионов. В последующем году было потрачено еще 23 миллиона. Эти расходы не были сделаны для улучшения условий работы всех сотрудников правительства. А лишь тех, кто был на пятом этаже. Там находится бюро главы правительства и его заместителей», – отметила Майя Санду.

Борьба с контрабандой – еще один приоритет нынешней власти. Об этом после заседания Высшего совета безопасности Молдовы заявил президент страны Игорь Додон. Накажут не только преступные группировки, но и глав ведомств, которые их прикрывали. 

«Появляется публичная информация, а прокуроры, все остальные молчат. Мы спрашиваем, почему, а они нам говорят: «Пусть предоставят доказательства!». А вы за что получаете зарплату?! То есть, вы не знали, что по две тонны янтаря отправляются через наш аэропорт? Что же за государственные структуры у нас тогда? Теперь у нас новое руководство Службы информации и безопасности. Посмотрим, что будем делать дальше с Генеральной прокуратурой. Думаю, что в ближайшее время и там должно быть новое руководство», – подчеркнул Игорь Додон.

Политический кризис в Молдове, который длился три месяца, преодолен. Новая власть намерена выстраивать дружеские отношения с Россией, Западом и ближайшим соседом – Румынией. 

На этой неделе в отставку ушел весь Конституционный суд страны. В ближайшее время правительство Молдовы объявит конкурс на две вакантные должности магистратов. Остальных судей назначит парламент и Высший совет магистратуры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments