Дожди и перекрытые улицы: жизнь в Осаке замерла перед саммитом G20

17:44 27/06/2019
ФОТО : imago images / Xinhua, TASS

На Японию движется тропический шторм. И как раз в то время, когда в Осаке начали собираться мировые лидеры Большой двадцатки. В городе введены беспрецедентные меры безопасности. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. 

Японская Осака во власти мощного циклона. На город надвигается тайфун. Власти создали антикризичный штаб на случай затоплений. Прогноз погоды самая обсуждаемая тема в новостях после саммита G20. Обстановка на небосклоне политическом тоже волнует японцев. 

Природа не щадила высоких гостей. До своих автомобилей им пришлось добираться под сводом зонтов. Единственная Тереза Мэй на прощанье решила проявить железный характер – сошла с трапа вообще без зонта. А Дональда Трампа из-за непогоды доставили в аэропорт для внутренних рейсов. Прилегающие жилые районы держали в оцеплении до 11 вечера. 

В преддверии саммита жизнь в Осаке замерла. Перекрыты улицы, отменены автобусные маршруты, в школах и детских садах – выходные. Жителей вежливо попросили из города до окончания Большой двадцатки.  

«То, что изначально саммит решили устраивать в Осаке, меня это выбило из колеи. Я не понимаю, почему именно в Осаке. У нас есть большой широкий Токио, где поместится больше народу. А Осака не такой большой город. Я уверен, что никаких плюсов из этого не получится. Один минуc», – сказал житель города Дайзо Сасаки.  

Вот, кто в ближайшие дни тут главный – Трамп в обнимку с Ким Чен Ыном вальяжно прогуливаются по торговому центру. Пробуют местные деликатесы, делают селфи с прохожими. Своему двойнику американский лидер может только позавидовать. Ведь ему реальному почти нигде не рады. Вот так Трампа встречали недавно в Лондоне. Для британцев глава белого дома – капризный младенец в памперсе.  

В японской префектуре Окинава, где расположены американские военные базы, местные жители тоже не раз протестовали. В Японии несут службу почти 50 тысяч военных США. И ведут себя в гостях по-хозяйски. Между тем Синдзо Абэ считает, что договор о безопасности, который с американцами еще в 60-ом подписал его дедушка, пересматривать не нужно. 

Жизнь в городе парализована. Перекрыты улицы, отменены автобусные маршруты, в школах и детских садах – выходные. На дни саммита жителей вежливо попросили из города. 

Японский премьер на саммите само гостеприимство. Крепко жмет руку президенту Европейского совета Дональду Туску и главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, прежде чем позировать для фото. Даже не за обедом, а за столом переговоров закусывали выпечкой вино. Главное – говорил накануне Абэ – найти на саммите точки соприкосновения. 

С оптимизмом встречают Двадцатку и заводные старушки из Осаки. Песня и таким названием уже стала неофициальным гимном саммита. Она про жителей города Осака, которым глубоко за 60. Они любят яркие наряды, интересуются политикой и главное: всегда смеются танцуют – в любой непонятной ситуации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments