«На солнце – до +48»: парижанка рассказала о небывалой жаре во Франции

18:14 27/06/2019
Эйфелева башня
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Европа продолжает страдать из-за аномальной жары. Одной из стран, где столбики термометров на этой неделе превысили отметку в +30 градусов, стала Франция. В 2003 году из-за жары здесь погибли 15 тысяч человек, и вот в стране снова объявили «оранжевый» – предпоследний – уровень погодной опасности. Из-за жары компании меняют график работы своих сотрудников, а экзамены в колледжах перенесли на начало следующей недели.  

По данным зарубежных СМИ, жара во Франции уже унесла жизни нескольких человек – двоих мужчин в возрасте 70 и 75 лет и 62-летней женщины. Сообщается, что все они нырнули с раскаленного пляжа в холодную морскую воду море.

Одна из наших соотечественниц, живущая в Париже, рассказала «МИР 24» о том, какая температура сейчас во французской столице и как местные жители и туристы спасаются от губительного зноя.

– Жанна, скажите, сколько градусов сейчас в вашем районе? 

– Мы находимся на юго-западе Парижа, на данный момент +32 в тени, на солнце в связи с влажностью – до +48. 

– Цифры, конечно, страшные...  Вчера видела фото парижан, которые плещутся в городских фонтанах. Как еще люди спасаются от жары? Вы сами стараетесь не выходить из дома или принимаете какие-то специальные меры, когда вынуждены идти на улицу?

– В основном парижане и многочисленные туристы стараются не находиться на открытом воздухе в пик жары –  с 12:00 до 17:00. Поэтому обычно многолюдные места, в также многочисленные террасы кафе и ресторанов временно пустуют. Спасают кондиционеры, а также то, что экстремальная жара с пиком на 25-27 июня совпала с началом сезонных распродаж (они начались 26 июня).

– Какие меры принимают сейчас городские власти, чтобы облегчить жизнь людей?

– Все экстренные службы Франции работают в повышенном ритме, так как особо чувствительные категории граждан – дети, пожилые люди – подвергаются риску обезвоживания и осложнениям на фоне имеющихся недугов. 

– Горожанам дают какие-то специальные советы?

– Население следует рекомендациям: пить достаточно жидкости, есть легкую пищу. Также советуют закрыть ставни и окна и открывать их, когда жара спадает, к вечеру. Не выходить и не выполнять деятельность, требующую больших физических затрат без надобности в часы пик. Не оставлять ни на секунду кого-либо из своих пассажиров одного в машине (хорошо известны смертельные случаи с оставленными ненадолго в машине детьми, теперь за это предусмотрена уголовная ответственность). Также с этой среды в Париже ограничено движение частного легкового транспорта. 

– Какие прогнозы дают синоптики?

– По прогнозам, температура составит +37 в субботу и должна понизиться на следующей неделе.

– Из ваших близких, знакомых никто не пострадал от жары? Я имею в виду тепловой удар и другие неприятные последствия перегрева.

– Нет, среди знакомых никто не пострадал, все соблюдают меры предосторожности. 
Это не первый случай аномальной жары: на протяжении последних 3-5 лет такое периодически случается. Цифры сами по себе впечатляют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments