Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента Кыргызстана

16:44 27/06/2019

Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента Кыргызстана. За такое решение проголосовали 103 из 109 депутатов. Причиной послужило то, что генеральный прокурор подтвердил подозрения депутатов в причастности Атамбаева в совершении особо тяжких преступлений, сообщает «МИР 24».

«При выполнении модернизации Бишкекской теплоцентрали были ущемлены интересы и права Кыргызстана. В сотрудничестве с китайской компанией ТВЕА имеются признаки заведомо невыгодных для страны соглашений. И мы находим признаки, что все стратегические решения по этому вопросу были приняты по указанию Атамбаева», – заявил генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Жамшитов.

«Я уже не ассоциирую сейчас себя с СДПК, я исполняю, что говорит народ. Только в рамках этих полномочий я действую в парламенте. И вышли факты. И я сейчас обращаюсь к Алмазу Шаршеновичу. Если мы хотим сохранить государство, а оно очень хрупкое, то нужно отвечать перед законом. И я призываю все структуры, чтобы они провели расследования в рамках закона», – сказала вице-спикер парламента Кыргызстана от фракции СДПК Аида Касымалиева.

Генеральный прокурор также заявил о наличии признаков коррупции в получении Алмазбеком Атамбаевым участка под строительство загородного дома, легализации преступных доходов, коррупции по лоббированию интересов ряда частных компаний и в создании преимуществ для двух компаний по поставкам угля в столичную теплоцентраль.Также есть свидетельства того, что бывший президент давал прямые указания об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Отметим, что депутаты лишили Алмазбека Атамбаева не только неприкосновенности, но и самого статуса экс-президента. В соответствии с законами Кыргызстана лишение статуса экс-президента означает не только возможность привлечения к уголовной ответственности, но и лишение государственной охраны бывшего президента и его семьи, жилых и служебных помещений, транспорта, средств связи и документов. Он также лишается президентской пенсии и бесплатного медицинского обслуживания.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments