Как в апокалиптическом фильме: в Арыси продолжают работать саперы

16:29 27/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

За медицинской помощью после взрывов на военном складе в Казахстане обратились 277 человек. В Туркестанской области сегодня уточнили цифры. В больницах находятся 74 пострадавших. Жители Арыси смогут вернуться в свои дома уже на этой неделе. Об этом заявили местные власти. Тем временем, в Казахстане продолжается сбор помощи. Сам город сейчас расчищают от снарядов саперы, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Сейчас Арысь напоминает сцену из апокалиптического фильма: в зданиях выбиты стекла, повреждена кровля, дома разрушены. В городе до сих пор находятся люди, которые не пожелали покидать свои дома.

За ситуацией в Арыси следят в специальном штабе в поселке Акжол, в 16 километрах от города. Сюда поступает вся оперативная информация от спасателей и военных, которые работают в пострадавшем городе.

«Обеспечивается правопорядок, на данный момент предотвращено четыре случая так называемого мародерства: кражи, угон автомашины», – рассказал советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

В пунктах эвакуации по-прежнему остаются более 13 тысяч человек. Они находятся в школах и колледжах Шымкента и ближайших к Арыси поселков. Помощь пострадавшим идет со всех регионов Казахстана.

«На сегодня собрали чуть больше полумиллиарда тенге, а также 518 тонн гуманитарной помощи: продукты питания, стройматериалы, детское питание, гигиенические средства, постельное белье и так далее», – рассказала секретарь партии «Нур Отан» Тамара Дуйсенова.

Среди тех, кто в день взрывов оказался в Арыси – сотрудницы министерства образования и науки, которых направили в город для проведения Единого Национального тестирования.

Когда послышались взрывы и все стали убегать, они увидели беременную женщину, у которой начались схватки.

Роды пришлось принимать в первом попавшемся доме. Родилась девочка.

«Хозяйку дома, которая нас приютила, зовут Гульмира, я ей безмерно благодарна за гостеприимство, акушеркой оказалась член комиссии Единого Национального тестрования Балбопе, ей тоже огромное спасибо», – сказала жительница Арыси Кенже Ерасыл.

Сейчас молодая мама и младенец чувствуют себя хорошо.

Улицы Арыси продолжают очищают от неразорвавшихся снарядов. В городе работают 43 группы саперов. Они обнаружили почти 6000 боевых снарядов.

Сегодня полностью восстановили движение поездов через железнодорожную станцию Арысь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Виталий Попов
comments powered by HyperComments