Поиски Янтарной комнаты в Польше завершились провалом

15:54 27/06/2019
«Янтарная комната погибла»: историк о судьбе жемчужины резиденции российских императоров
ФОТО : Википедия / jeanyfan

Сотрудникам польского Музея Второй мировой войны не удалось обнаружить в городе Мамерки знаменитую Янтарную комнату, бесследно исчезнувшую из российского Екатерининского дворца в военные годы, передает ТАСС.

С помощью мощного георадара исследователи обнаружили в Мамерках неизвестное ранее подземное хранилище, находившееся на территории бывшего штаба командования сухопутных войск Вермахта. Вход в подземное помещение был тщательно замаскирован. На его месте выросло дерево, что затрудняло доступ к входному люку.

Тем не менее, сотрудникам удалось очистить место и открыть люк. Однако под ним оказался лишь обыкновенный технический тоннель, который представлял собой неглубокий колодец со ступеньками и канализационными трубами. 

Несмотря на неудачу, представители музея считают находку успехом, поскольку колодец находился в хорошем состоянии. Предположительно, его никто не открывал со времен войны – внутри не было мусора и посторонних предметов. 

Сотрудники намерены продолжить поиски Янтарной комнаты и исследовать 199 гектаров местного леса с помощью георадара. Представители музея уверены, что в Мамерках можно найти еще много сокровищ. 

Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке для прусского короля Фридриха Вильгельма I, который подарил ее российскому императору Петру I. В 1717 году ее части были перевезены в Санкт-Петербург. Комната состояла из янтарных панелей, украшений и панно, а при императрице Елизавете Петровне в ней появились картины из агата и яшмы. Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната была вывезена нацистами и бесследно исчезла.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments