Всемирный день рыболовства: любители клева из Армении съехались на Севан

14:15 27/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

Отличного клева желают всем любителям посидеть с удочкой: 27 июня в мире отмечают День рыболовства. Это и спорт, и полезное занятие. В Армении самая лучшая рыбалка – на Севане, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

За рулем машины – не только водитель армянского филиала телерадиокомпании «МИР». Геворг Мартиросян еще и рыболов-любитель. Занимается этим уже полвека, за это время изучил сотни секретов. Один из них заключается в том, что надо быть всегда наготове.

«Эта удочка уже одиннадцать лет лежит в багажнике машины. Как только проезжаю мимо рек или озер, обязательно останавливаюсь и пытаюсь поймать рыбку. Конечно, если это не мешает работе и время позволяет», – поделился Геворг Мартиросян.

Первую рыбу он поймал, когда ему было 12. С друзьями почти каждый день ходил на рыбалку. Достать настоящую удочку в те годы было нелегко. Тогда мальчишки придумали свой способ: на толстую нитку прикрепляли червей и закидывали в воду.

«Самую большую рыбу за всю свою жизнь я поймал в городе Кемерово. Это была щука весом под килограмм», – вспоминает рыболов.

На берегу Севана многие друг друга знают. Еще до рассвета сюда съезжаются рыбаки. Сегодня удача на стороне новичков.

Все рыболовы получают лицензию. Только с ней можно рыбачить на водоемах.

«Севанская рыба вкусная и сочная. После рыбалки прямо на берегу все вместе готовим улов и наслаждаемся им», – отметил рыболов Жора Хачатрян.

Севанские повара в международный День рыболовства любят удивлять. Мехак Алексанян, например, севанский сиг готовит в тонире – глиняной печи. Так рыба получается ароматнее и нежнее.

«Севанский сиг очень любит соль, так как живет в пресной воде. Мы также добавляем красный перец и томатную пасту, которая не даст рыбе потемнеть, а также придаст ей приятную кислинку», – рассказал шеф-повар.

Готовую рыбу достают через пятнадцать минут. Севанский сиг очень полезен: содержит микро- и макроэлементы, большое количество жиров, витамины А и Д. Также эта рыба диетическая: на сто грамм продукта приходится около 90 килокалорий. Попробовать его в День рыболовства можно на берегу Севана: в честь праздника здесь угощают всех.

Сиг – основной промысловый вид рыбы в Севане, в прошлом году его запас составлял около 740 тонн. Кроме того в озере, водятся форель и карась.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments