Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями

14:12 27/06/2019
Фото: "Официальный сайт Государственной Думы":http://duma.gov.ru/, медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями и пресечению соглашений, ограничивающих конкуренцию на рынке. Об этом он сообщил на заседании правительства в четверг, сообщает РИА «Новости».

«Я подписал распоряжение правительства по утверждению программы мер по выявлению и пресечению картелей и соглашений, которые ограничивают конкуренцию. Мы недавно обсуждали, как выполняются поручения – одно из них касалось подготовки мер для своевременного пресечения деятельности картелей. Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают и государственные интересы, и интересы предпринимателей. То, что они необходимы – это очевидно», – сказал Медведев. 

Премьер добавил, что ущерб рынка от картельных договоров составляет около 1,5% ВВП. При этом ежегодно возбуждается более 400 антимонопольных дел, связанных с деятельностью картелей и сговорами.

Глава кабмина также заявил, что правительство подготовило законопроект, согласно которому Генеральная прокуратура сможет контролировать работу следователей по заявлениям граждан. По словам председателя правительства, заявления будут вноситься в государственную автоматизированную систему правовой статистики.

Медведев отметил, что это не позволит органам необоснованно отказывать в возбуждении дела и снизит бюрократическую нагрузку на следователей, которым часто приходится вести переписку с представителями других служб и выполнять много «бумажной» работы. 

Премьер-министр подчеркнул, что подобная система уже действует в тестовом режиме и обратил внимание, что данные о заявлениях и ходе расследования будут публиковаться в открытом доступе с предусмотренными законом ограничениями. 
 
«Нельзя будет, что называется, потерять заявление, затягивать сроки его рассмотрения. Прокуроры получат право требовать, чтобы следственные органы и дознание такие нарушения устраняли», – пояснил глава правительства. 

Медведев добавил, что дознаватели и следователи должны будут уведомить прокурора о приеме заявления или отказе в возбуждении дела в течение суток. Прокурор, в свою очередь, должен будет вынести решение по данному вопросу в течение трех суток. 

comments powered by HyperComments