Погода вне политики: лидеров G20 встретило хмурое небо Осаки

13:29 27/06/2019
ФОТО : PA Wire/PA Images, TASS

На Японию движется тропический шторм – как раз в то время, когда в Осаке начали собираться мировые лидеры G20. В городе введены беспрецедентные меры безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Лидеров «Большой двадцатки» встречает хмурое небо Осаки. Вслед за турецким лидером Рэджепом Эрдоганом председатель КНР Си Цзиньпин под сводом зонтов добирался до своего автомобиля. 

В правительстве Японии в срочном порядке создали кризисный штаб. На Осаку движется тропический циклон. Он принесет ливни и штормовой ветер. Хозяева саммита думают, как оберегать гостей на случай непогоды, которая пока не омрачает переговоры. 

Премьер Японии Синдзо Абэ за бокалом вина уже встретился с коллегами из Евросоюза Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером. На двусторонних переговорах он угощал гостей выпечкой. Сама же Осака сейчас привыкает к новым реалиям. Саммит «Большой двадцатки» изменил размеренную жизнь города. С сегодняшнего дня не работают детские сады и школы. Закрыты многие магазины. Введены ограничения в работе общественного транспорта. Большинство центральных улиц перекрыто.

«Мой дом оказался в блокаде. Полицейские сказали, что они могут проверять документы у любого прохожего. Это очень неудобно», – сказал житель Осаки Дайзо Сасаки.

Работы полицейским всякий раз добавляет президент США Дональд Трамп. Где бы он ни появлялся, находятся недовольные американской политикой. Так было недавно в Лондоне, когда на улицы вышли тысячи протестующих. В Японии тоже далеко не все рады американскому присутствию. Сейчас на островах несут службу почти 50 тысяч военных США и ведут себя по-хозяйски. В префектуре Окинава, где расположены военные базы, местные жители не раз выходил на акции протестов. Между тем Синдзо Абэ считает, что договор о безопасности, который с американцами еще в 60-м подписал его дедушка, пересматривать не надо. 
 
Дональд Трамп же еще вчера вылетел в Осаку, но пока на полях саммита не появлялся. В городе заметили только его двойника в обнимку с двойником лидера КНДР Ким Чен Ына. 

И пока лидеры G20 съезжаются в Осаку, интерес к саммиту будоражат японские бабушки. Популярная группа пожилых артисток исполнила рэп, написанный специально к мероприятию. Строчки песни призывают к миру. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments