Крушение Ан-24 в Бурятии: пилоты до последнего уводили самолет от жилых зданий

13:21 27/06/2019
Крушение Ан-24 в Бурятии: пилоты до последнего уводили самолет от жилых зданий

В Бурятии при аварийной посадке разбился пассажирский Ан-24. Погибли командир и бортмеханик. Всего в самолете находились 47 человек. За несколько секунд до крушения видео успел снять один из пассажиров. Хроника происшествия – у корреспондента «МИР 24» Андрея Михайлова.

Жесткую посадку самолета Ан-24 снял на видео пассажир. Видно, как лайнер на большой скорости касается полосы и через несколько секунд съезжает на траву и врезается в здание.

По предварительной информации, после взлета у самолета отказал левый двигатель. Экипаж принял решение вернуться в аэропорт. При посадке у Ан-24 не сработал реверс. Как говорят сами пассажиры, пилоты до последнего пытались увести самолет от жилых зданий. Удержать машину с разной тягой в двигателях, по словам экспертов, очень сложно. К тому же на грунте у самолета сломалось шасси. 

Пассажиров удалось эвакуировать еще до того, как самолет загорелся. Сразу после этого у Ан-24 вспыхнули баки. От удара погибли два человека – командир воздушного судна Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Оба опытные пилоты, рассказали в авиакомпании «Ангара». У Владимира Коломина был общий налет почти в 16 тысяч часов, его стаж в авиации составил 34 года. Бортмеханик Олег Барданов имел общий налет почти 14 тысяч часов. 

«Хотелось бы высказать соболезнования близким погибших пилотов и сказать, что мы всю помощь людям, которые получили травмы, окажем. Сейчас Минздрав республики в полном объеме сориентирован на поддержку и помощь пострадавшим. Все необходимые средства будут выделены, помощь будет оказана в полном объеме», – заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Различные травмы получили 31 человек, четверо их них госпитализированы, в том числе двое детей. 

«В 12.35 вылетел борт санитарной авиации территориального Центра медицины катастроф в составе двух врачебных анестезиологических бригад и психолога», – отметила заместитель министра здравоохранения Бурятии Наталья Логина. 

Ан-24 – турбовинтовой пассажирский самолет, был разработан в конце 50-х годов. Он используется на авиалиниях средней и малой протяженности. Ан-24 способен совершать посадку на неподготовленные небольшие аэродромы, а также на грунт.
 
Что касается этого самолета, с 1977 по 1991 годы он работал в качестве авиалаборатории. А буквально через месяц у него истекал сертификат летной годности. Следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Расследованием займется центральный аппарат Следственного комитета. Пока основная версия случившегося – отказ двигателей, однако следователи не исключают и человеческий фактор. 
  
Второй пилот аварийного Ан-24 выжил. С травмами и ожогами он госпитализирован, находится в создании и уже дает показания о случившейся авиакатастрофе. Сейчас аэропорт Нижнеангарска работает в штатном режиме.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments