Древние птицы Восточной Европы оказались в три раза крупнее страусов

09:50 27/06/2019
Страусиная ферма в Подмосковье
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Кости вымершей гигантской птицы, которая обитала в Европе несколько миллионов лет назад, обнаружили в Таврической пещере в Крыму.

Экспедицию совершили еще летом прошлого года, но эксперты до сих пор продолжают изучать и идентифицировать палеонтологические находки.

«Останки нашли на дне пещеры, где находилось логово древних гиен», – пояснил сотрудник Палеонтологического института имени Борисяка Никита Зеленков.

Размер одной кости составлял 75 сантиметров. Ученые рассчитали, что ее обладатель достигал 3,5 метров в высоту и весил около 450 кг (для сравнения – вес современного страуса составляет всего 150 кг).

Но птица привлекла внимание палеонтологов как размерами, так и местом своего обитания, сообщает Journal of Vertebrate Paleontology.

В древности по континентам Земли бродило несколько видов крупных нелетающих птиц: в Новой Зеландии обитали моа, в Австралии – буллокорнисы, на Мадагаскаре – птицы-слоны.

Но европейские пернатые, как считалось до последнего времени, в последние 2,5 миллиона лет отличались средней комплекцией.

Новая находка опровергла эту теорию.

Возраст птицы, которая получила имя Pachystruthio dmanisensis, оценили в 1,8 млн лет. Кости черепа не сохранились, поэтому невозможно сказать, была она травоядной или плотоядной.

Бедренная кость оказалась достаточно тонкой. Можно предположить, что птица была хорошим бегуном, но, по мнению ученых, ее скорее можно было сравнить со слоном – особи могли бегать, если это было действительно необходимо, но в основном предпочитали неспешно ходить.

Авторы исследования полагают, что гигантские птицы обитали на обширных территориях Восточной Европы, а также, возможно, достигли Западной Европы и Азии.

Интересно, что Pachystruthio dmanisensis населял Восточную Европу примерно в то время, когда Homo erectus первыми из гоминидов двинулись из Африки в европейские и азиатские земли.

Неизвестно, встречались ли два этих вида, но этого нельзя исключать. Известно, что представители рода Homo успешно добывали гигантских птиц и похищали их яйца (так были истреблены новозеландские моа). Возможно, Pachystruthio dmanisensis также стали добычей для древних охотников.

Ранее палеонтологи выяснили, как птеродактили учились летать. Оказалось, что они могли подниматься в воздух сразу после вылупления из яйца – такой способностью не обладает ни одна древняя или ныне живущая птица.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments