В Бишкеке для выпускников домов-интернатов открыли швейный цех

07:22 27/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Помогают заработать и определиться с будущей профессией. Для выпускников домов-интернатов в Бишкеке открыли швейный цех. Пока это единственное в республике мини-предприятие, где трудятся только бывшие детдомовцы. Корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская увидела, как обучаются мастерству. 

Чемпионка республики по тяжелой атлетике Татьяна Усова теперь пытается стать лучшей и в швейном деле. В спорте заработок небольшой, а помогать выпускнице интерната некому. Приходится рассчитывать только на собственные силы. 

 «Шьем постельное белье. Наволочка уже готова. Сейчас заканчиваю простынь и начну пододеяльник», – сказала ученица социального швейного цеха Татьяна Усова.

Ежегодно в стране детские дома и интернаты выпускают в самостоятельную жизнь несколько сотен воспитанников. В университеты поступают не все. Многие вынуждены сразу искать работу. Проект «социальный швейный цех» для этих ребят спасение. Здесь можно и получить первую профессию, и заработать. 

«Я хочу научиться шить. Это никогда лишним не будет. И еще плюс это зарплата. Здесь можно заработать. И еще плюс нас здесь обучают бесплатно две недели. Сейчас у нас идет учеба, и через две недели мы уже приступим шить, работать для себя», – рассказала ученица социального швейного цеха Наристе.

«Чтобы могли себе найти профессию в будущем, чтобы они, выйдя из детского дома, не пошли на улицу, чтобы могли пойти и зарабатывать. Чтобы люди, общество не воспринимали их как детей без профессии, без ничего, чтобы к ним относились как к равным», – указала технолог социального швейного цеха Динара Эгалиева.

В Кыргызстане швеи востребованы. Более тысячи текстильных предприятий республики отправляют в страны ЕАЭС продукцию на сумму до 95 млн долларов. 

В планах организаторов – открыть при цехе и социальный магазин, где будут продавать изделия предприятия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments