«Душой и сердцем с народом»: какой стала Ингушетия за 11 лет руководства Евкурова

22:54 26/06/2019

Президент России Владимир Путин принял отставку Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии. Встреча прошла в среду в Кремле.

«Попросил бы вас о досрочном сложении полномочий. В дальнейшем готов в любом секторе, в любом направлении выполнять задачи в интересах нашей великой страны», – сказал Евкуров. 

«Вам хочу сказать слова благодарности за ту работу, которую вы проделали в республике. Проблем еще остается много, но они мало чем отличаются от проблем страны в целом. Я рассчитываю, что новое руководство республики будет все это иметь ввиду, будет самым серьезным образом над этим работать. Ну а вас попрошу новому руководителю передать все, что наработано было в позитиве в последнее время, ввести в курс дела и помочь в первые дни начала работы», – заявил Путин. 

О своем решении уйти в отставку Юнус-Бек Евкуров объявил в начале недели. Он руководил Ингушетией на протяжении 11 лет. Что удалось сделать за это время — узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Возглавил Ингушетию Юнус-Бек Евкуров в октябре 2008. К тому моменту республика погрязла в коррупции. На пике находилась и проблема терроризма. Местные бандформирования держали в страхе все население Ингушетии. Теракты и похищения людей случались повсеместно.

Вступив в должность главы республики, Евкуров объявил амнистию нечистым на руку чиновникам. Единственное требование для помилования – сознаться в содеянном  и вернуть награбленное в казну. Вторая амнистия коснулась боевиков. Глава Ингушетии пообещал простить тех, кто сложит оружие.

«Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошел сбой. Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии  безработные», – говорил экс-глава республики. 
 
Вот только перемены были не всем по нраву. 22 июня 2009 года, в 8:30 утра на кортеж главы Ингушетии было совершено нападение. Когда машина с Евкуровым ехала по федеральной трассе «Кавказ» в сторону Магаса, с ней поравнялась иномарка. Через секунду прогремел взрыв. От бронированного лимузина остался лишь кузов. Один из охранников погиб. Еще двое вместе с главой республики были госпитализированы.

В больнице после покушения Юнус-Бек Евкуров провел полтора месяца. В день выписки сделал жесткое заявление: в борьбе с терроризмом отступать не намерен.

«Те, кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это закон, а не моя прихоть. Но при этом, коридор для тех, кто желает вернуться к нормальной жизни и прекратить все эти бесчинства, он есть», – обращался Евкуров к радикалам.
 
Победа над терроризмом стала отправной точкой в современной истории Ингушетии. В настоящее время в республике развивается туризм, растет агропромышленный комплекс, появляются новые производства.
 
«За шесть лет построено более десятка предприятий. Поэтому с каждым годом идет рост и сельхоз индекса, рост и промышленного сектора. Это процесс хороший», – говорил глава республики 

Решились и демографические вопросы. Средняя продолжительность жизни в этом году в республике составила больше 81 года. Кроме того, в среднестатистической ингушской семье редко воспитывается меньше пяти детей. 
 
«Трое это так, малодетная семья. Поэтому демография хорошая. И здесь, конечно, поддержка есть. После третьего ребенка единовременная помощь, после рождения первого ребенка материнский капитал. Это довольно серьезное подспорье, хорошая помощь», – считает Евкуров.

Юнус-Бек Евкуров руководил Ингушетией на протяжении 11 лет, и даже уходя с поста главы республики, обещал остаться верным своему народу.
 
«Где бы я не находился, буду делать все возможное для процветания нашей великой страны – России – и нашей родной Ингушетии. Душой и сердцем остаюсь навсегда с Ингушетией, со своим народом, с каждым из вас», – пообещал глава республики в своем обращении. 

Место Евкурова временно займет Махмуд-Али Калиматов, который до этого руководил Управлением Росприродназдзора по Самарской области. А с 2004 по 2007 год работал прокурором в Ингушетии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments