Жители Арыси третью ночь остаются в пунктах временного размещения

19:45 26/06/2019

Власти Казахстана подтвердили гибель еще одного человека при взрывах в Арыси. Число жертв детонации боеприпасов на военном складе выросло до трех. Около 50-ти остаются в больницах. Въезд в сам Арысь по-прежнему закрыт. Почти половина его жителей находятся в Шымкенте в пунктах временного размещения, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Третью ночь жители Арыси проводят вне дома. Люди ночуют в школах, гостиницах и других эвакуационных центрах. Все они находятся в подавленном состоянии. В спешке они покидали дома, оставив там документы. Каждый пережил сильное эмоциональное потрясение. У многих пострадали дома от попадания в них снарядов. 

«Я услышала хлопок, думала это учения в военной части. Потом был еще один, у меня выбило двери. В дом повалил дым. Я выбежала и побежала к невестке. Потом нас всех повезли в Шымкент. Не знаю, как там сейчас у меня дома. Трещина по нему прошла. Все документы там оставила», – рассказала пострадавшая Шакезада Кенибекова.

Среди находящихся в эвакуированных центрах дети. Они чувствуют себя более спокойно. Играют со сверстниками, общаются с медиками и журналистами. Всех пострадавших кормят горячим питанием. Первым эвакуированных приняла Центральная мечеть Шымкента. Здесь сейчас находится порядка 5-6 тысяч человек. Наиб-имам мечети говорит, что они стараются оказать им всю необходимую помощь.

«Люди приходят, помогают, предлагают помощь. У кого есть квартира – предлагают на год поселить там эвакуированных без оплаты. Помогают все – пенсионеры, студенты», – сказал Сертай Адильхан.

Оказывают помощь пострадавшим и волонтеры. Они привозят продукты, предметы личной гигиены, воду.

«Организовали сбор средств в мечети, на эти деньги покупаем пострадавшим необходимые вещи», – сообщила волонтер Диля Ауелова.

Когда жители вернутся в свои дома, неизвестно. В Арыси работают саперы. Им удалось обнаружить и ликвидировать более 500 взрывоопасных предметов. Также ими очищены восемь улиц и восемь километров железнодорожных путей. Завершить работы по расчистке города от снарядов планируют в течение трех суток.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments