Тест: Сможете ли вы отгадать название острова по видео?

18:17 26/06/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название архипелага по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает видео-викторину «Где-то в мире». С помощью нее вы сможете  узнать много нового об интересных местах России. 

Сахалин

Если посмотреть на карту России, то можно увидеть рыбу в очертании Сахалина. При этом Сахалинская область – единственная островная область в России. Тут живёт около полумиллиона человек, а это больше, чем во многих столицах Европы. На Сахалине проживают почти все существующие сейчас представители малого народа ороков. Из чуть менее чем 300 представителей народа ороки около 250 живут именно тут. А вот открыли этот остров, как ни странно, голландские мореплаватели. Это произошло ещё в середине XVII века.

Соловецкие острова

С этими островами связаны две истории: на протяжении веков на островах существовал богатейший монастырь, а в советской время – страшный Соловецкий лагерь особого назначения. Монастырь здесь появился еще в 1436 году. Он был старообрядческим, но позже перешел в лоно церкви. В 1920 году монастырь был упразднен, а в 1923 году в кельях и храмах разместился СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Он просуществовал 16 лет. В его стенах погибло огромное количество репрессированных.  Точных данных о числе погибших нет до сих пор, но о масштабах свидетельствует хотя бы такая деталь – человеческими останками равномерно покрыты склоны Секирной горы.

Остров Ольхон

Остров Ольхон называют сакральным центром шаманского мира. Древние верили, что на острове жили духи. Это поверье связано с тем, что недалеко от Ольхона лежит Шаман-камень – место обитания Ама Саган Нойона – хозяина реки Ангара. Доказательству этой теории добавляют еще две каменные вершины, выступающие из воды – они напоминают шаманский головной убор. И  в древности, и сейчас люди здесь проводят множество обрядов. Поэтому остров Ольхон наполнен сильной энергетикой. 

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments