Откликнулись все: как помогают эвакуированным жителям Арыси

16:43 26/06/2019

Власти Казахстана подтвердили гибель еще одного человека при взрывах в Арыси. Число жертв детонации боеприпасов на военном складе выросло до трех.  Около 50 человек остаются в больницах. Въезд в сам Арысь по-прежнему закрыт.  Почти половина его жителей находятся в Шымкенте, в пунктах временного размещения. Там побывал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В центральной мечети Шымкента находятся порядка 5-6 тысяч человек. Им оказывают помощь волонтеры, которые привозят все необходимые продукты, средства гигиены и воду. 

«Мы собираем актуальную информацию о том, что действительно необходимо сейчас, и распространяем ее через социальные сети. Сейчас гуманитарной помощи много, теперь требуется помощь в ее сортировке», – рассказала исполнительный директор Национальной волонтерской сети Казахстана Татьяна Миронюк. 

Люди нуждаются, в первую очередь, в медицинской помощи. Все они пережили сильное эмоциональное потрясение. С ними работают врачи.

«Откликнулись все, сегодня помощь пришла. Маленьким детям передают подгузники, смеси. В такие моменты мы должны быть сплоченными, поддерживать друг друга», – поделилась одна из женщин. 

«Еда, постельное, матрасы. Всем большое спасибо. Есть на свете хорошие люди, которые помогают народу. Очень много людей осталось без крыши над головой, с детьми остались на улице», – рассказала одна из потерпевших.

Волонтеры говорят, что требуется больше людей. В других городах открыты пункты по сбору гуманитарной помощи для жителей пострадавшего города.

Вернуться в Арысь эвакуированные жители не могут, поскольку там в настоящее время работают саперы. Они занимаются разминированием неразорвавшихся боеприпасов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments