Путин: Нельзя прятать камеры на дорогах, чтобы подводить водителей под штраф

14:34 26/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета в среду призвал не прятать камеры слежения на автомобильных дорогах. Глава государства напомнил, что целью установки дорожных камер является снижение травматизма и сохранение жизней, сообщает РИА «Новости».

Путин пояснил, что установка камер в укромных местах приводит к подмене смысла их действия: вместо предотвращения нарушений и их последствий это лишь подводит водителей под штраф. 

Российский лидер также обратился к ведомствам с просьбой разобраться с ценами на строительство дорог, которые, по его мнению, занижаются на конкурсах для подрядчиков. Президент отметил, что на тендерах зачастую занижается стоимость асфальта, битума, щебня и других строительных материалов. Это приводит к отказу компаний от участия в конкурсе, либо к некачественному и несвоевременному выполнению работ. 

Глава государства подчеркнул, что административные барьеры являются препятствием для внедрения новых решений и применения современных материалов, а также для эффективного отбора подрядчиков.

«При этом много, очень много контролеров – много суеты, бумажной волокиты, претензий надзорных органов, которые, кстати, нередко противоречат друг другу, а объекты или не сдаются в срок, либо их качество остается сомнительным», – сказал Владимир Путин. 

В ходе заседания российский лидер также обратил внимание на проблему нелегальных перевозок. По мнению президента, они подвергают опасности жизни людей и часто приводят к авариям.

«Особую озабоченность вызывают нелегальные перевозки пассажиров, которые часто приводят к авариям. Ради наживы такие перевозчики игнорируют закон, подвергают риску жизнь граждан. Мы должны делать все для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов в государственной политике», – заявил глава государства.

Помимо этого, Путин указал на плохую освещенность российских дорог, находящихся за чертой города.

«Безопасность дорожного движения во многом зависит от качества и обустроенности дорог, в том числе, от их освещенности. С этим у нас, скажем прямо, беда. За пределами аггломераций практически на всех дорогах кромешная темень», – сказал российский лидер. 

По мнению президента, проблема кроется не только в недостаточном развитии инфраструктуры, но и в высоких тарифах на электроэнергию. В связи с этим он призвал правительство, глав регионов и энергетиков решить данный вопрос. 

Владимир Путин добавил, что в России по-прежнему существует мало хороших дорог.

«Дорог высокого качества у нас, к сожалению, по-прежнему мало. Общая протяженность дорог высшей, первой категории, увеличилась, правда, за последние четыре года на 2423 километра, при чем главным образом – за счет федеральных трасс», – обратил внимание российский лидер.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время среди федеральных трасс нормативам соответствуют 83% дорог, в то время как в 2010 году доля таких магистралей составляла 38,6%. При этом среди дорог регионального значения в удовлетворительном состоянии находятся менее половины трасс. 

comments powered by HyperComments