Дугоб против жажды: в зной таджикистанцам помогает национальный напиток

13:41 26/06/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Таджикистане с жарой борются с помощью национального напитка. Полезный и вкусный дугоб – хороший способ пережить знойное лето, передает корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова.

Семья Гулчахони Носировой ни одно лето не обходится без этого напитка. Готовит его каждый день на специальном приборе – чахдеке. Он взбивает 10 литров дугоба за раз. 
  
«Основа блюда – кислый йогурт и вода. Их перемешивают и взбивают до появления пенки. Затем добавляют соль, мяту и базилик. А по желанию можно еще и помидоры. Напиток можно пить, как только он настоится в прохладном месте несколько часов», – рассказала жительница Душанбе Гулчахон Носирова.

Дугоб настолько популярен, что готовят его не только в домашних условиях, но и на заводах. Кисломолочный продукт улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет.
  
«В связи с жарким летом Таджикистана у нас увеличилось производство национальных молочных продуктов, таких как чургот и дуги точики. Эти продукты очень полезны для здоровья человека, а особенно в жаркое лето», – отметила заведующая центральной лабораторией душанбинского молочного комбината Назармо Назарбекова. 

Вкуснее напитка в жаркие дни не найти, считают таджикистанцы. В связи с жарким летом поставки напитка в магазины увеличили. Товар расходится быстро, но прилавки не пустуют. Свежие партии дугоба поступают в продажу каждый день. 
  
По данным Гидрометцентра, температура в столице Таджикистана в ближайшие дни превысит отметку в 39 градусов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Манижа Хусейнова
comments powered by HyperComments