В Арыси работают полтысячи саперов, поезда ходят в объезд

13:21 26/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Власти Казахстана подтвердили гибель еще одного человека при взрывах в Арыси. Число жертв детонации боеприпасов на военном складе выросло до трех, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Третьим погибшим оказался военнослужащий-контрактник. Он скончался на третьи сутки после ЧП в одной из больниц Шымкента. Ранее сообщалось о двух жертвах. Это житель Арыси – в его машину попал снаряд, а также солдат, тело которого нашли при осмотре территории военной части. Сейчас, по данным Минздрава, в больницах остаются 45 пострадавших. 

А в городе продолжают искать неразорвавшиеся боеприпасы. В Арыси работает полтысячи саперов. Также запущены беспилотные летательные аппараты, которые ведут воздушную разведку.
  
Более 100 саперов ищут снаряды также на ж/д путях. В городе расположен крупный железнодорожный узел по южной ветке магистрали Западная Европа – Западный Китай. Национальный казахстанский перевозчик сегодня сообщил об изменении маршрутов поездов. Составы по пути через опасный участок теперь будут ходить в объезд. В том числе в направлении России и Узбекистана. В случае сдачи билета пассажирам будет полностью оплачена его стоимость. 

«С сегодняшнего дня и до открытия движения на участке «Шымкент – Арысь – Туркестан» 10 пассажирских поездов будут следовать через участок Жезказган – Сексеул, не доезжая до станций «Туркестан» и «Шымкент», – сообщил директор департамента по сервису и работе с клиентами АО «Пассажирские перевозки» Алибек Султанов.

Въезд в Арысь по-прежнему закрыт. Всех жителей города эвакуировали. А это порядка 45 тысяч человек. Для них в области работает 50 пунктов эвакуации. Многие покидали город, не захватив с собой даже документов. 
  
«Лежала в больнице. Когда началась паника, с нас сорвали капельницы и все выбежали. На улице бродили несколько часов, хорошо, что знакомый встретился и вывез на своей машине. Приехали ночью, муж там где-то и остался», – рассказала жительница Отрарского района Несипкуль Нурмаханова.
 
Гуманитарная помощь жителям Арыси поступает со всех регионов республики. Казахстанцы перечисляют им однодневную зарплату, передают одежду и продукты. При областном акимате создан фонд помощи пострадавшим при взрывах. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments