«Карцинома» легкого у 50-летнего пациента оказалась детской игрушкой

12:20 26/06/2019
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

В Великобритании провели необычную операцию по удалению бронхогенной карциномы (злокачественной опухоли) у 50-летнего мужчины.

Разрезав нужную область, хирурги с удивлением обнаружили вместо новообразования детскую игрушку – небольшой дорожный конус, сообщает British Medical Journal.

Выяснилось, что в детстве пациент очень увлекался различными игрушечными наборами. Один из них ему подарили на седьмой день рождения еще в 1974 году.

Мальчик начал играть с подарком и случайно проглотил деталь.

По стечению обстоятельств, она попала не в желудок, а в легкое. Но в течение почти сорока лет не доставляла своему владельцу никаких неудобств – очевидно, организм адаптировался к инородному телу.

Но когда мужчине исполнилось 46, его начал одолевать хронический кашель.

Врачи диагностировали у него пневмонию и бронхоэктазию (утолщение в правом легком).

Компьютерная томография и бронхоскопия показали, что состояние легкого не соответствует норме, и врачи решили, что имеют дело со злокачественной опухолью.

Ее решено было удалить. Но в ходе хирургического вмешательства наконец открылась истинная причина хронического недомогания: детская игрушка, застрявшая в слизистой оболочке бронхов.

Врачи подчеркнули, что успели вовремя удалить конус – в дальнейшем инородный предмет мог существенно повысить риск пневмонии, рубцевания легких и дыхательной недостаточностью.

Спустя четыре месяца после операции здоровье мужчины восстановилось.

Эксперты отметили, что дети периодически проглатывают посторонние предметы, и при определенных обстоятельствах они попадают в дыхательные пути.

Как правило, такие случаи диагностируются в течение недели после происшествия, но у 1-5% пациентов может пройти и более долгий срок.

Случаев, когда проглоченная в детстве игрушка оставалась в организме человека незамеченной в течение нескольких десятков лет, в мировой медицине известно всего три.

Ранее сообщалось, что житель Тайваня случайно проглотил наушник, но он продолжил работать в его желудке. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments