В Беларуси с начала года изъяли полтонны наркотиков

10:18 26/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Почти полтонны наркотиков и психотропных веществ изъяли белорусские правоохранители с начала года. Большую часть перехватили по пути в Россию. 

В МВД республики отметили, что ситуация с незаконным оборотом наркотиков в стране остается контролируемой. Снизилось количество передозировок среди несовершеннолетних в два раза по сравнению с прошлым годом. Всего органами внутренних дел выявлено свыше двух тысяч преступлений, связанных с наркотиками. Больше половины из них – сбыт психоактивных веществ. 
  
«Отдельную угрозу представляет производство наркотиков и психотропов внутри страны. Это так называемые конструкторы или мини-лаборатории, которые позволяют изготовить наркотик в домашних условиях. Себестоимость такого конструктора 300-400 долларов и существует возможность кустарного изготовления внутри страны. В этом году мы выявили две таких лаборатории и пресекли 15 каналов, а это немало», – сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

Сейчас в Беларуси создают Центр длительного лечения наркозависимых. Это пилотный проект. Он включает в себя медицинскую и социальную реабилитацию. К каждому участнику проекта будет прикреплен соцработник, который окажет нужную помощь – от восстановления документов до поиска жилья. Центр заработает до конца этого года.

По статистике Министерства внутренних дел, в Беларуси свыше 88 тысяч человек употребляют наркотики. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments