Фермеры Азербайджана начали сбор чеснока

08:54 26/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ароматный урожай. Фермеры Азербайджана начали сбор чеснока. Его выращивают в нескольких районах, но лучше всего дела идут у аграриев севера республики. Корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева побывала на полях.

Сестры Гюльназ и Шахсенем зарабатывают на чесноке. Растение не требует особого ухода, да и выручка с его продажи неплохая – 30 центов с килограмма.

«Чеснок мы сажаем в октябре под зиму. Холод, снег, дождь и даже град он переносит легко. А в июне начинается пора сбора урожая», – указала фермер Гюльназ Гусейнова.

В Азербайджане чеснок растет в основном в трех районах – Хачмазе, Барде и Джалилабаде. Чеснок не любит влагу, и во всех этих регионах низкая влажность почвы.

«В разных регионах страны сажают разные сорта чеснока. Например, в этом районе популярен гусарчайский сорт. Он хорош тем, что одно семя дает 25-30 голов чеснока», – рассказал директор Научно-исследовательского института овощеводства Эльмар Аллахвердиев.

В Азербайджане несколько десятков видов национальных блюд, в которых используют натуральный йогурт с чесноком. Растение любят употреблять и в виде маринада.

«Его солить очень просто. Нужны соль и вода. Делаем и для семьи, и на продажу. Один такой баллон за два доллара продаем», – указала Шахсенем Гусейнова.

Ежегодно с двух миллионов гектаров фермеры собирают 4,5 миллиона тонн чеснока. Половину урожая отправляют в Россию и Турцию.

Килограмм чеснока на рынках Баку стоит около 60 центов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments