Рахмон призвал расширить аграрный потенциал Раштской долины

22:44 25/06/2019

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей Раштской долины расширять аграрный потенциал региона. Подробнее о рабочей поездке главы государства в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Президента встречали песнями о плодородии. Большинство жителей района – земледельцы. Есть и свои изобретатели. Абдурахмон Гиесов – местный Кулибин. Собрал мини-трактор из разных запчастей: коробка от «Москвича», мотор от мотоцикла «Урал».

«Я трудился над его созданием полтора года. Машина рабочая, землю вспахивает хорошо», – говорит мужчина.

Районы Раштской долины славятся экологически чистыми овощами и фруктами. По-другому и быть не может, говорят аграрии. Здесь чистый горный воздух и хорошая почва. Достижения сельского хозяйства продемонстрировали президенту: душистый горный мед, соты, маточное молочко и пыльца. 

«Все районы Раштской долины славятся пасеками. У нас растут редкие растения и целебные травы. Поэтому и мед обладает лечебными свойствами», – рассказал пчеловод Додарджон Набиев. 

А в соседнем Лахшском районе президента приветствуют на двух языках – таджикском и кыргызском. Здесь компактно проживают представители обеих национальностей. 

В новом саду выращивают 30 тысяч яблонь, слив, черешни, персиков. Здесь же посадили картофель. Эту культуру давно и удачно выращивают именно в Лахше. В прошлом году дехкане этого высокогорного района увеличили производство корнеплодов до ста тысяч тонн.

«Наши сельчане имеют богатый опыт в производстве картофеля. Учитывая объемы производства этой культуры, мы вносим достойный вклад в защиту продовольственной безопасности страны», – сказал главный специалист отдела сельского хозяйства Лахшского района Авазбек Махмадов.

Президенту показывают лучшие сорта картофеля. На встрече с местными жителями Эмомали Рахмон отметил, что площади под корнеплодные можно расширить, а производство довести до 150 тысяч тонн.

«Необходимо принять дополнительные меры по развитию сферы животноводства и картофелеводства, чтобы увеличить посевные площади, улучшить качество за счет водоснабжения и освоить неиспользуемые земли», – сообщил Рахмон.

Президент поручил увеличить экспорт фруктов, овощей и меда из горных районов. Для этого на возвышенностях и залежных землях создадут новые сады. 

Во время рабочей поездки президент Таджикистана также сдал в эксплуатацию административное здание электросетей и открыл швейный цех. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments