Азербайджан изнывает от 40-градусной жары: спасают мороженое и фонтаны

21:57 25/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Поток горячего воздуха со стороны Северной Африки стал причиной аномальной жары в Баку. Даже вечером в столице Азербайджана около 30 градусов. Как жители справляются с пеклом, узнала корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Столбик термометра показывает +40. И это только июнь. Старожилы говорят, что такой жары в Баку еще не было. Но Старый город все равно переполнен туристами.

«Сейчас в Токио 24 градуса тепла, а здесь почти 40. Для того чтобы пережить разницу в температуре, я пью много воды. Только она спасает меня», – сказал японский турист Норико Ири Йе.

Выручает и мороженое. К ларькам – длинные очереди. Как и к уличным фонтанам с питьевой водой: ею умывают лицо и руки. Чтобы освежиться хотя бы на время. 

«Мне не жарко, а вот моя бабушка уже три дня сидит дома под кондиционером», – призналась жительница Баку Дильшад Юсибзаде.

Пляжный сезон открыт раньше времени – вода как парное молоко. 

«Очень у вас жарко, спасаемся только морем. В Казахстане попрохладнее, чем у вас», – отметила турист из Казахстана Людмила Речкунова.

В такую жару садовник Рагим Акперов поливает цветы только с утра: чтобы не сгорели на солнце. А после обливает себя с головы до ног холодной водой. Говорит, работу никто не отменил, и целый день приходится проводить в парке на солнцепеке.

«Никогда так не радовался, что садовник. Люди часто подходят и просят меня облить их водой. Вчера одной пожилой женщине стало плохо, но люди помогли», – рассказал Рагим Акперов.

Правда, рассчитывать на помощь прохожих – дело неблагодарное. Надо самому быть настороже. Если почувствовали тошноту, головокружение, одышку – это солнечный удар. Незамедлительно вызывайте скорую помощь.

«В день мы получаем 10-15 вызовов в связи с солнечным ударом. Но до прихода врачей человека нужно перенести в тень, приложить ко лбу холодный компресс и напоить прохладной водой», – посоветовал врач скорой помощи Рамиз Джафаров.

Через несколько дней в Азербайджане наступит самый жаркий месяц в году – июль. Бакинцы шутят: настоящее испытание только впереди. 

В июле прошлого года в Азербайджане была зафиксирована рекордная температура воздуха – 46 градусов тепла. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments