Яркий букет, яблоко и объятия: Олег Кононенко вернулся с МКС рекордсменом

19:30 25/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Отлично справились с поставленными задачами и вернулись с МКС трое космонавтов. В 5 часов 47 минут утра по московскому времени в Казахстане приземлилась капсула с экипажем. Канадец Давид Сен-Жак и американка Энн Макклейн послеполетную реабилитацию будут проходить в Хьюстоне. Ну а россиянин Олег Кононенко уже прибыл в Москву. На аэродроме Чкаловский его встречали специалисты Роскосмоса и корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
 
Татьяна Кононенко сжимает в руках яркий букет и ждет, когда сможет обнять своего мужа. Чувствуется всеобщее волнение. Татьяна Кононенко приехала на аэродром Чкаловский вместе с детьми. Не спали с двух часов ночи с момента расстыковки.

«У моего мужа работа, которую он любит, которая доставляет ему удовольствие, и он ею живет – этой работой, и только в космосе он себя открывает», – сказала Татьяна Кононенко. 

И все равно они волновались. Еще утром появились сообщения о нештатной ситуации. При входе в плотные слои атмосферы датчик одного из двигателей сообщил о проблеме.
  
«Никакой паники. Для того система и резервируется, чтобы быть уверенным, что вторая система в этот момент поддержит», – пояснил начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Павел Власов.

И вот он, долгожданный момент: самолет с Олегом Кононенко уже на полосе аэродрома. Для командира отряда космонавтов Кононенко это был четвертый полет в космос. На Землю он вернулся рекордсменом. Никто в мире так долго не находился на МКС. На станции в общей сложности Кононенко провел 737 суток.

Олег Кононенко выглядит очень уставшим. Он бледен, его ноги не слушаются. Впереди реабилитация – восстановление на российском юге.

Космонавты вернулись на Землю спустя 204 дня экспедиции. В половину шестого утра в небе над Казахстаном раскрылся купол парашюта спускаемого аппарата. Первым из корабля достали командира Олега Кононенко, за ним представительницу аэрокосмического агентства Энн Маклейн, третьим на землю ступил Давид Сен-Жак. И вот первые слова после приземления.

«Полет был очень насыщен, много интересных научных исследований, экспериментов, много было интересных ремонтно-восстановительных работ, выходы были интересные – и первый, и второй. Поэтому весь полет прошел динамично, очень здорово. Первый SpaceX Dragon, правда, беспилотный, но... Все хорошо, очень понравилось», – сказал Олег Кононенко.

Олега Кононенко угостили большим красным яблоком. Космонавты успели по спутниковому телефону пообщаться с родными. Сказали, с ними все в порядке. А старт к звездам теперь – воспоминание.

Российскому космонавту Олегу Кононенко, канадскому астронавту Давиду Сен-Жаку и американке Энн Маклейн предстояло выполнить 60 экспериментов. Но все же главным стало исследование обшивки станции. А еще Олег Кононенко вместе с Алексеем Овчининым совершили выход в открытый космос. Они установили новые поручни между модулями, а также собрали экспериментальную аппаратуру с обшивки, ну и заодно решили прихватить полотенце, которое провисело снаружи почти 10 лет. Им протирали испачкавшиеся скафандры. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments