«Осень» в Москве, «тропики» в Европе: чего ждать от погоды в ближайшие дни

17:44 25/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Тропическая жара в Москве сменится осенним ненастьем. Синоптики прогнозируют похолодание и дожди в последних числах июня. Холодный воздух из Скандинавии начнет поступать в центр России уже в четверг. В пятницу в Москве может выпасть треть месячной нормы осадков. По прогнозам синоптиков, в субботу температура воздуха опустится до плюс 11 градусов. В воскресенье дожди сохранятся, но потеплеет до плюс 20 градусов. Летняя погода вернется в Москву в начале новой рабочей недели. 

Между тем аномально жаркая погода установилась на большей части Европы. Во Франции почти плюс 40 градусов. От жары страдают и люди, и животные. Власти призывают жителей меньше времени проводить на солнце. На севере Бельгии до конца недели обещают до плюс 34 градусов. Из-за жары туристам запрещают катания на конных повозках. Температурного рекорда ждут и в Германии. Африканскую жару в Европу принесли воздушные массы из Сахары. 

Чего ждать от погоды в ближайшие дни, телеканалу «МИР 24» рассказал замначальника Ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков

- Многие жители столичного региона жаловались на жару. И, судя по прогнозам синоптиков, на небе эти жалобы кто-то услышал. Насколько сильно в столичном регионе может похолодать в ближайшие дни?

Согласно многолетним данным, в июне норма по дневной температуре в это время – около 20-22 градусов, ночной – около 15 градусов. К чему мы и возвращаемся на этой неделе. Первые две недели были аномально теплыми. В течение семи дней температура была на семь градусов выше средней многолетней. Такая жаркая погода – опасное явление. Но с понедельника с Баренцева моря поступит холодный арктический воздух, и плавно произойдет понижение температуры. Вчера было 26 градусов, сегодня максимальная температура – 25 градусов, завтра будет еще прохладнее. Самый холодный день мы ожидаем в субботу. Днем максимальная температура в Москве составит около 16 градусов.

- До каких отметок, по вашим данным, температура воздуха будет опускаться в ночное время?

Заморозков не ждем, но у нас в эти дни будет похолодание. Наблюдается высокое давление, малооблачно. Поэтому температуры минувшей ночью по низким станциям (есть две станции) – плюс 5,5 – плюс 7 градусов. В субботу будет самый холодный день. Но за счет облачности все-таки большего понижения не ожидаем. Ночные температуры по низким местам плюс 5 – плюс 6 градусов вполне возможны. 

- Какие погодные явления повинны в предстоящем похолодании?

Особенно летом у нас погода зависит от того, откуда приходит воздух. В первую половину июня выносило очень жаркий воздух с Ирана через Узбекистан вдоль Каспия. И мы этот сухой жаркий воздух почувствовали на себе. Сейчас процесс поменялся: уходит холодный воздух с Арктики, с Баренцева моря. Соответственно, он преобладает. То есть влияние солнечной энергии, когда идет контраст атмосферы, уменьшается. Мы находимся под влиянием холодного воздуха с Арктики.

- Какие регионы России, помимо столичного, окажутся в плену прохладного воздуха?

Весь север вдоль границы Северного Ледовитого океана – там везде прохладно. Плюс когда циклон у нас стоит над Таймыром и Ямалом, холодный воздух затаскивает на Урал. Поэтому в мае и июне у нас была жара, а на севере Урала до Екатеринбурга было несколько выносов холодного воздуха вплоть до заморозков. То же самое по Якутии, Красноярскому краю. То есть в северной половине, когда циклоны стоят и идет вынос арктического воздуха, бывает прохлада. Но сейчас пошел вынос с Монголии на Красноярский край, и там с юга до центральных районов Красноярского края, наоборот, наступает жара до 35 градусов.

- Июнь был сухим месяцем. Стоит ли ждать обильных дождей?

В связи с тем, что сейчас пошло похолодание, две атмосферы – жаркая с юга и холодная с севера – сталкиваются, получается атмосферный фронт, который будет проходить у нас с четверга на пятницу в ночь и в пятницу весь день. Поэтому с ночи на пятницу до субботы мы ожидаем в нашем регионе облачную погоду и дожди. 

- В целом, по вашим данным, погода будет похожа на осеннюю? 

С сентябрем я бы вообще не сравнивал. Потому что сентябрь и даже бабье лето – это очень прохладное утро и даже день. Это больше похоже на середину – конец мая.

- Самым холодным днем будет суббота. А дальше начнется потепление? 

Это похолодание мы ощущаем на фоне жаркого июня. Если вспомнить 2017 год, то мы мечтали о таком похолодании. Тенденция идет к тому, что в воскресенье – понедельник по сравнению с субботой будет на 4-5 градусов теплее. 21-22 градуса днем. В начале июля будет еще один фронт проходить через московскую зону, который даст ливни и грозы. Надеемся, что он принесет с Европы потепление.

- Москву тропическая жара отпустила, зато в Европе началось адское пекло. Одно с другим как-то связано?

У нас в этом году май в северном полушарии был самый теплый за все время наблюдений. Тропическая зона и субтропики очень жаркие. В Африке, в Алжире, до 47 градусов была температура, Иран, Ирак, Индия тоже очень жарко – больше 40 градусов везде. Идет вынос с юга жаркой погоды. Если у нас этот вынос идет с Пакистана, Ирана, Турции вдоль Каспия, то в Западной Европе – с Африки, с Алжира, через Северное море, жаркую погоду выносит на Францию и другие районы. 

- Как долго продлится аномальная жара в Европе?

У них сейчас сложилась ситуация, когда западнее Испании стоит циклон, который качает, как насос, против часовой стрелки жару. А над Балтикой стоит антициклон, который в обратную сторону тоже качает с юга. Когда циклон сместится – это будет, скорее всего, начало июля, – жара немного отступит.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments