Россия, Израиль и США договорились по вопросам урегулирования в Сирии

16:30 25/06/2019
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, рукопожатие

Российская делегация в ходе встречи с представителями США и Израиля выступила  за нормализацию отношений Сирии с арабскими странами, в том числе восстановление ее членства в Лиге арабских государств. Об этом во вторник сказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает ТАСС.

В Иерусалиме прошли первые консультации в трехстороннем формате, в которых также приняли участие помощник президента США Джон Болтон и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат.

«Мы отметили необходимость скорейшей нормализации отношений Дамаска с арабскими государствами, призвали к восстановлению полноценного членства Сирии в Лиге арабских государств», – отметил Патрушев.

Он добавил, что российские представители также указали, что важно налаживать  контакты правительства САР с курдским этническим меньшинством.

Патрушев также заявил, что Россия, США и Израиль договорились по основным вопросам урегулирования войны в Сирии. 

«Я полностью разделяю позицию премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, в каком состоянии должна быть Сирия в результате нашей работы — как он сказал, мирной и безопасной. Я хочу добавить, что должен быть обеспечен суверенитет, независимость, территориальная целостность Сирии», - сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что благодаря помощи США сил запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» стало значительно меньше не только в Сирии, но и в соседнем Ираке.

В то же время Израиль пообещал и дальше оказывать противодействие Ирану в регионе.

«Израиль продолжит препятствовать Тегерану в использовании соседних территорий для нападок на нас», - подчеркнул  Нетаньяху.

Напомним, гражданское противостояние в Сирии началось в марте 2011-го.В конфликте задействованы правительственные силы, выступающие на стороне президента Башара Асада, умеренная оппозиция и исламистские группировки. Россия и Иран помогают действующим властям САР, а страны Запада поддерживают оппозиционеров. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments