Арысь расчищают от снарядов, но угроза новых взрывов остается

14:32 25/06/2019

Ситуация в Туркестанской области Казахстана остается напряженной. Там вторые сутки горит склад с боеприпасами. Угроза взрывов еще сохраняется. Жителей города Арысь накануне эвакуировали. Сообщается о двух погибших, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Эту ночь они провели на полу одной из школ села Тореарык. Сюда эвакуировали сотню жителей города Арысь. Из своих домов они выбегали босиком без вещей, еды и воды. В панике теряли родных. 
  
«Мой сын Берик работает в воинской части. Он сказал «Уходите». Забрала внуков, даже телефон захватить забыла. Вокруг взрывы, два дома рядом снесло. Мы выбежали на сопку на окраине, и там я потеряла их из виду», – рассказала Жаныл Бекмамбетова.

Четырехлетнюю Жанерке нашли плачущую на улице. Девочка не могла назвать имена родителей. Всех потерянных во время эвакуации стариков и детей сегодня нашли. Об этом на заседании правительства сообщил министр внутренних дел республики Ерлан Тургумбаев. 

«Из города было эвакуировано около 41 тысячи граждан: 39 тысяч выехали самостоятельно, 2815 человек были эвакуирован», – сказал он.

Больницы Шымкента сейчас переполнены. Там остаются 89 пострадавших, среди них 18 детей.

«В основном госпитализированы в отделение ортопедии и травматологии, нейрохирургию и реанимацию. Заслуживают внимание четверо больных. Двое из них уже прооперированы», – сообщил хирург областной клинической больницы Елдос Султанов.

Пока о возвращении в свои дома никто не думает. В регионе небезопасно, остается угроза новых взрывов. 

«В ближайшие дни приступит к работе оценочная комиссия, которая была создана по поручению президента и премьер-министра. В дальнейшем уже население по мере снятия ограничения будет оповещено о том, что оно может возвращаться в свои дома», – отметил вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

За ситуацией лично следит глава государства Касым-Жомарт Токаев. Сегодня он перевел свой однодневный заработок в фонд помощи жителей Арыси. А накануне посетил пункт временного размещения.

«Город восстановим, все будет нормально, потерпите. Это чрезвычайная ситуация, катастрофа. Иногда такое бывает. Правительство выделит вам средства, поможет, не переживайте», – сказал Токаев.

Президент пообещал, что пострадавшие дома будут восстановлены за счет государства. Не остались в стороне и простые казахстанцы. В городах идет сбор гуманитарной помощи для жителей пострадавшего района. 

«Нужна вода, продукты питания, которые не портятся. Последнее, что нам сбросили – корвалол, валокордин. Деньги мы не собираем», – сказал руководитель общественного движения «Я алматинец» Константин Авершин. 
  
Добровольцами уже собрано порядка 10 тонн гуманитарной помощи. Этой ночью активисты намерены выехать в пострадавший район Туркестанской области. 
 
Оказать гуманитарную помощь жителям Арыси готовы около 47 тысяч граждан других стран. Именно столько звонков с предложениями поступило на «горячую» телефонную линию от жителей России, Узбекистана, Израиля и других государств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments