Адское пекло: ветра Сахары принесли в Европу аномальную жару

13:47 25/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Крайнова

Аномальная жара пришла в Европу. Ветры Сахары принесли 40-градусный зной в Германию, Бельгию и Испанию. Власти Франции из-за природной аномалии даже решили перенести школьные экзамены, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Площадь Республики в Париже превратилась в площадь фонтанов. Включили специальное орошение. Многие только так спасаются от жары. Столбик термометра во Франции поднимается почти до 40 градусов. Страдают и люди, и животные. 
 
Сахара – в центре Европы. На этой неделе африканская погода пришла в Бельгию, Германию, Великобританию. Обычно прохладный июнь обернулся чрезвычайным положением для европейцев. Во Франции ситуацию под контроль взял сам президент. 

«Мы приняли все меры для того, чтобы обеспечить максимальную помощь людям, которые больше всего страдают от жары. Это старики, инвалиды, беременные женщины, маленькие дети», – сказал Эммануэль Макрон. 

Французские метеорологи объявили последний – оранжевый – уровень погодной опасности. Они уверены: это, возможно, рекорд. Самым жарким до сих пор было лето 2003 года. Тогда в стране погибли 15 тысяч человек. Сейчас, чтобы не повторить трагедии, власти призывают жителей меньше времени проводить на солнце. Впрочем, парижанам даже дома сложно укрыться от пекла. 
  
«Во многих парижских апартаментах даже кондиционера нет. Так что мы больше времени стараемся проводить на улице, рядом с водой», – сказала жительница Парижа Каролин Келан. 

Не выдерживают и туристы, которые, казалось бы, живут южнее. Эти люди приехали из Замбии. 

«Мы уже поднялись на Эйфелеву башню, теперь собираемся посмотреть на Триумфальную арку, правда, пару раз придется сделать остановку. Тут слишком жарко. Я в Замбии сейчас живу. И вы знаете, даже там сейчас прохладнее, чем здесь», – отметил турист Брендом.

В одном из курортных городков Бельгии местные власти даже запретили катать туристов на специальных конных повозках. Довольны погодой, кажется, только гости из Австралии. 
  
«А нам тут нравится. Такая погода освежает. Правда, мы слышали от местных, что здесь такие температуры не часто», – говорит турист из Австралии Келлен Абраамс.
 
В Германии тоже ждут температурного рекорда. Таким новостям радуются, кажется, только дети, которые, несмотря на запрет, открыли сезон купания в фонтанах. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments