Тайна Чернобыля: почему растения не погибают от радиации

11:55 25/06/2019
Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чернобыльская аэс, чернобыль
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко

Чернобыльская катастрофа 1986 года превратила некогда густонаселенный район в огромную зону отчуждения.

Но с уходом людей эта территория вовсе не превратилась в безжизненную пустыню.

Природа начала возвращаться в свои права. В Чернобыле стали разрастаться популяции животных, в том числе тех, которых не видели там десятилетиями – например, медведей.

Особенно бурный рост продемонстрировала растительность.

Ученые заметили, что даже в самых пораженных районах растительный покров успешно восстанавливался в течение всего трех лет.

Они провели специальное исследование, чтобы понять, с чем связана такая жизнестойкость, сообщает The Conversation.

Известно, что большинство «частей» живой клетки можно заменить, если они повреждены, но это не относится к ДНК.

При высоких дозах радиации ДНК искажается, и клетки погибают, при более низких возникают повреждения в виде мутаций – клетка перерождается в раковую и начинает бесконтрольно размножаться.

Для животных и людей подобные процессы смертельны, поскольку их клетки и системы организма «узкоспециализированны» и негибки. Потеря хотя бы одного из ключевых органов (мозга, сердца, легких) ведет к гибели.

Но растения устроены по-другому. Поскольку они не могут передвигаться, то должны уметь приспосабливаться к любым обстоятельствам.

Строение их организмов не закладывается с рождения, как у животных, а меняется в зависимости от среды. Представители одного вида, выросшие в разных местах, могут иметь разной длины корни и стебли – в соответствии с окружением, светом, температурой, влажностью и наличием питательных веществ.

В отличие от животных, растительные клетки могут делиться на клетки любого типа, какие нужны для дальнейшего роста организма. Поэтому садовники успешно выращивают целые цветы или деревья из одного черенка. 

Растения легко могут заменить мертвые клетки или ткани, пострадавшие от радиации или нападения хищников – у представителей фауны регенерация работает далеко не столь эффективно. 

Хотя радиация и может вызывать у растений опухоли, мутировавшие клетки, как правило, не способны распространяться от одной части ростка к другой – им мешают жесткие соединительные преграды. Поэтому злокачественные образования в подавляющем большинстве случаев не являются смертельными.

Ученые также обнаружили, что растения из Чернобыля используют дополнительные механизмы защиты ДНК, изменяя ее химию для большей устойчивости и активируя особые системы для ее восстановления.

Авторы исследования подчеркнули: во время развития ранних растений уровни естественной радиации на поверхности Земли были намного выше нынешних.

Очевидно, современные растения могут применять древние защитные механизмы, которые сформировались еще в ту эпоху, задолго до появления человека.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 33 года назад. В атмосферу попало почти 190 тонн радиоактивного ядерного топлива. Общее количество пострадавших оценивается в два миллиона человек.

comments powered by HyperComments