Для пострадавших от взрывов в Арыси собирают гуманитарную помощь

11:43 25/06/2019

На военном складе в Казахстане сохраняется угроза взрывов снарядов. Территорию с воздуха контролируют беспилотники. Между тем, увеличилось число жертв происшествия, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 
 
Два человека погибли. Такие данные озвучил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства.

«К сожалению, есть погибшие: один гражданский и один военнослужащий. Выражаю искренние соболезнования родным и близким. Пострадавшим оказывается медицинская помощь», – заявил Мамин.

Всего за помощью к медикам обратилось 165 человек, 89 из них были госпитализированы, в том числе 18 детей. Между тем, в МВД заявили, что в регионе остается опасность взрывов.
 
«В настоящее время в виду разлетов взрывов снарядов затрудняется тушение пожаров на самих складах войсковой части. Поэтому из города были эвакуированы порядка 41 тысячи граждан, 39 тысяч выехали самостоятельно, 2 тыс. 815 человек были эвакуированы», – сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Ситуацию в городе лично контролирует президент Касым-Жомарт Токаев. Накануне он прилетел в Туркестанскую область, где встретился с жителями Арыси.

«Город восстановим, все будет нормально, потерпите. Это чрезвычайная ситуация, катастрофа. Иногда такое бывает. Правительство выделит вам средства, поможет, не переживайте», – сказал Токаев.

Трагедия на юге Казахстана не оставила равнодушными жителей других областей страны. Общественное движение «Я алматинец» открыло пункт по сбору гуманитарной помощи пострадавшим.

«Нужна вода, продукты питания, которые не портятся. Последнее, что нам сбросили – корвалол, валокордин. Деньги мы не собираем», – сказал руководитель общественного движения «Я алматинец» Константин Авершин.

Причина взрывов на складе воинской части в Арыси пока не установлена. Узнать, почему сдетонировали боеприпасы, следователи смогут лишь после того, как потушат продолжающийся там пожар.
 
К этому часу огонь потушен на двух из трех военных складов в Арыси, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны Казахстана. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments