Названы главные способы избавления от борщевика на даче

10:58 25/06/2019
Борщевик
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Борщевик Сосновского давно является головной болью для подмосковных дачников. Справиться с ядовитым растением можно тремя основными способами. Свои рекомендации дал первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, передает РИАМО

Борщевик можно истребить химикатами – в этом случае очаги произрастания сорняка нужно обработать гербицидами и (или) арборицидами. Кроме химического способа есть и механический – растение нужно тщательно скосить, а корни – выкопать. Лучше скашивать борщевик, когда он не выше 30 см. Если же сорняк зацвел, то нужно срезать бутоны-зонтики. После вырубки борщевика в корневую розетку растения стоит залить 50 граммов уксусной кислоты, а землю накрыть черной пленкой толщиной не менее 100 микрон и оставить ее на весь сезон. В результате борщевик «сгорит» вместе с семенами. Агротехнический способ предусматривает обработку почвы с последующей посадкой многолетних трав, бобовых культур, картофеля, топинамбура или кустов малины.

Такие способы эффективны при условии, если кустов борщевика на участке немного. Если же сорняк занял целую плантацию, то нужно вызвать специалистов, чтобы они обработали пораженную площадь гербицидами. За сезон требуется две-три обработки с интервалом в 20 дней. Но, к сожалению, в этом случае урожай культурных растений будет содержать химикаты.

По словам эксперта, избавляться от борщевика лучше начинать весной, когда появляются первые листья. При этом важно, чтобы сорняк уничтожался одновременно на всех соседних землях – локальные действия бессмысленны. По закону владельцы земельных участков обязаны уничтожать борщевик Сосновского. За нарушение предусмотрен штраф: для граждан – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Особое внимание в виду опасности борщевика следует уделить средствам защиты, рассказал Чаплин. «При попадании на кожу сок борщевика уничтожает защитный слой от ультрафиолета, в результате чего на солнце возникает серьезный ожог. При попадании в пищу борщевик вызывает отравления, были смертельные случаи», – напомнил он.

Работать с борщевиком можно только в резиновых перчатках, сапогах и водонепроницаемой одежде. Кроме того, обязательно нужно обеспечить полную защиту лица.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments