Ягодный сезон: в Армении шелковицу собирают семьями

09:39 25/06/2019
ФОТО : Википедия / GennadyL

Суперягода. Сезон шелковицы в Армении. На сбор урожая выходят семьями. Здесь требуется специальная сноровка – ведь ягода нежная, хранится не больше двух дней. Корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян поучаствовала в сборе. 

Темно-фиолетовые и белые бугристые в середине июня в Армении деревья шелковицы покрываются сладкими ягодами. Тутовое дерево – долгожитель. Возраст многих достигает трехсот лет. Эти на семейном участке сажал еще дедушка Еганянов. 

« Для того чтобы собрать ягоды тута, нужно как минимум пять человек. Четверо внизу держат полотно, а один, в нашей семье это я, забирается на дерево и стряхивает их», – рассказал житель города Аштарак Седрак Еганян.

На полотно падают только созревшие ягоды. Остальные соберут через несколько дней. В этом саду около десяти тутовых деревьев. В сезон собирают около тонны урожая.

Плоды шелковицы очень нежные и от прикосновения легко мнутся. Тутовник в Армении едят в свежем виде и делают целебный сироп дошаб. Правда, для его приготовления используют ягоды только белого цвета.

Сначала нужно проварить тут на огне, чтобы ягоды дали сок. Делают это на костре, чтобы аромат сиропа был ярче. В этом медном казане около тридцати килограммов ягод. Из них получат три литра сиропа.

«Мы добавляем к ягодам немного воды, чтобы они не прилипли ко дну, и варим в течение получаса. Сахар не нужен, ведь шелковица сама по себе очень сладкая», – указала жительница города Аштарак Анна Чанчапанян.

Полученную после первичной варки массу перекладывают в мешок и выжимают из него сок. Его на огне держат еще около шести часов.

«Дошаб используют как сироп-приправу к разным блюдам. Например, в нашей семье очень любят смешивать мацони и дошаб – получается своего рода йогурт», – рассказала жительница города Аштарак Нелли Чанчапанян.

Тутовый дошаб питательный: в ста граммах продукта около 260 килокалорий. Его ценят за витамины B, C, E, кроме того, там есть микроэлементы – кальций, натрий, магний и фосфор. А еще это отличная альтернатива сахару и химическим подсластителям. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments