Лето открытий: в лагере «Орленок» заработала школа подводных исследований

09:27 25/06/2019
ФОТО : ТАСС / Сергей Мальгавко, ТАСС

Ныряют с аквалангом, оказывают первую помощь и работают с артефактами. Знаменитый детский центр «Орленок» на берегу Черного моря превратился в площадку для подводных исследований. Участниками необычной смены стали 100 детей из разных регионов России. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев увидел, чему научились.

Детский лагерь «Орленок» на берегу Черного моря. Основанный в 1960 году, он быстро стал популярным местом отдыха детей. Сюда мечтал попасть каждый ребенок в СССР.

Родители Кати были в числе тех, у кого эта мечта сбылась. Девочка долго не понимала, почему мама с папой так восхищаются этим местом. Решила посмотреть и еще в январе прошла заочный отбор в совместную программу с Центром подводных исследований Русского географического общества. 

«У нас тут проходит имитация настоящих раскопок, это из себя представляет античную усадьбу IV – V века до нашей эры, и это очень интересно, потому что, если какая-то неосторожность произойдет, ты можешь смести культурный слой и все будет очень-очень плохо», – отметила участница смены Екатерина Кузенкова.

100 детей со всей России разделили на пять групп по интересам: «гидронавты», «акванавты», «спасатели», «хранители» и «изобретатели». Кто-то погружался в батискафе и изучает морское дно, и это не просто тренировки и обучение – ребята занимаются реальной подводной археологией.

«На этой смене мы, например, с детьми обследовали магнитометром – это прибор, который ищет под водой под слоем грунта металлические предметы. Обследовали тут акваторию, нашли несколько аномалий, часть из них обныряли, то есть дети занимались настоящей исследовательской деятельностью», – сказал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

А кто-то помогал обрабатывать найденные артефакты. По вечерам открытые лекции. Эта, о дельфинах, вызвала ажиотаж. Какой же ребенок не хочет приручить морского обитателя? Теперь-то Катя понимает, почему мама с папой так радовались за нее. 

Лучшие выпускники смены станут участниками научных подводно-исследовательских экспедиций Русского географического общества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments