Двугорбая гордость: верблюды как новый бренд Астрахани

07:49 25/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Александр Попов

Астраханские верблюды как бренд. Все чаще представители отечественной породы горбатых занимают на скачках призовые места. Чем они хороши, сколько стоит их шерсть и насколько они привередливы в жизни, узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. 

Забеги на верблюдах не только азарт, но и зрелищное представление, а также возможность показать лучших представителей породы.  Скаковым верблюдам между горбами шерсть не состригают, чтобы седло не натирало. У других весной стрижка. Повалить верблюда весом в 600 килограммов способны только опытные табунщики. Животных приходится связывать. Для безопасности. Удар копытом может быть смертельным. 

«Стрижка нужна еще и для того, чтобы увидеть раны и тут же вылечить животное», – рассказал директор УМСХП «Аксарайский» Алексей Сундетов.

Больше всего шерсти состригают с шеи и передних ног. Когда одна сторона пострижена, верблюда надо перевернуть. Это под силу пяти-шести табунщикам. Проще и быстрее трактором.

Шерсть верблюда очень теплая. Из нее делают пряжу, одеяла, носки, спальные мешки. На племенном заводе «Аксарайский» верблюды калмыцкой породы. У них шерсти больше, чем у других пород. В Астраханской области около 4,5 тысячи верблюдов. Это больше половины, чем всего по России. Местные чиновники добились: верблюд стал брендом региона, таким же, как астраханская икра и арбузы. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments