В Финский залив выпустили нерпу Нерву и серого тюленя Окунева

23:44 24/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Зоологи выпустили в Финский залив балтийскую нерпу и серого тюленя, их выхаживали всю зиму. Благодаря стараниям людей ластоногие смогли выжить, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

На выпускной нерпа Нерва и тюлень Окунева приехали на машине. Условия были не самые лучшие, да и путь занял больше 3-х часов, но взрослая жизнь того стоит.

Окуневу донесли до Финского залива прямо в клетке, а Нерпу и вовсе – как королеву – на руках. Сейчас она весит почти 30 килограммов, а еще несколько месяцев назад была чуть больше десяти. Подкожного жира обеим хватит на пару недель беззаботной жизни на воле. Потом придется начать охоту. 

«Нерпа балтийская – это особый наш клиент, VIP-клиент нашего центра, потому что осталось этих животных очень мало в Финском заливе – всего около 100 особей. По подсчетам каждый год может рождаться около 20 молодых щенков, и каждый из этих животных очень ценное для популяции. Мы всегда очень рады, когда удается оказать помощь такому детенышу», – рассказал руководитель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Ластоногие уходят в воду. Нерпа оказалась проворнее, а Окунева еще несколько минут наслаждалась вниманием людей и ярким солнцем на пляже. 

В центре нерпа и тюлень жили в одном вольере: вместе ели, плавали – словом, дружили. Но на свободе они вряд ли будут поддерживать отношения. Скорее всего, каждая будет держаться рядом со своими. 

Все как у людей после школы. Даже когда оба питомца скрылись под водой, зоолог Вячеслав, который их выходил, еще долго стоял и смотрел на линию горизонта. Этих животных не чипируют, поэтому следить за судьбой бывших подопечных не получится.

До этого в Финский залив выпустили спасенных в Ленинградской области детенышей тюленя. Гакков, Марта, Бронка и Саркюля возвратились домой уже с именами. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments