Рабочая поездка: президент Таджикистана посетил Раштскую долину

22:48 24/06/2019

В Раштской долине готовы встречать туристов. В этом регионе Таджикистана развивают инфраструктуру. Новые объекты открывают с участием президента. Эмомали Рахмон находится там с рабочей поездкой. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Название района Сангвор переводится как каменистый. Вокруг неприступные скалы и завораживающие красотой горные ущелья. Чистый воздух непривычен для городского жителя. Идеальное место для туризма.

«Мы из Нидерландов. Приехали в Таджикистан через Самарканд. Далее – в Пенджикент, и сегодня мы здесь. Таджикистан очень красивая страна. Народ здесь очень гостеприимный и радушный. Здесь очень красивая природа. Меня поразили ваши горы. Такое ощущение, что они достигают неба», – рассказал турист Коби Джоханнек.

Теперь иностранных гостей будет больше. Среди гор уютно расположилась новая гостиница. 

«Это стандартный номер для гостей. Здесь есть все условия для отдыха. А главное – потрясающий вид из окна. Туристы будут довольны», – сообщила работница гостиницы Самина Назарзода.

Единый комплекс включает и отель, и чайхану, и супермаркет. Здесь все, что может потребоваться гостям в отдаленном горном крае. Президент открывает сразу несколько объектов. Здесь, к примеру, появился еще и Дворец культуры. В нем глава государства выступил с речью. Эмомали Рахмон оценил огромный потенциал региона.

«Район Сангвор имеет благоприятные условия для развития сферы туризма. Редкой красоты природа, обилие различных животных и растений, целебные источники, народные ремесла могут способствовать развитию экологического и горного туризма», – отметил глава государства. 

В центре района представили все, чем гордятся сельчане и чем могут привлечь гостей. Это ремесленные изделия, посуда, угощения. Президент осмотрел все.

Здесь и встретят радушно, и накормят каждого туриста. А для большой компании местные мастера стали изготавливать национальные блюда. Объем деревянной тарелки не меньше метра. Ее вес составляет 25 килограммов.

Из одного района в другой Эмомали Рахмон летит на вертолете, это самый удобный и быстрый транспорт в горах. Прямо у трапа концерт. Приезд главы государства для маленького района большое событие. 

Угощают национальными блюдами. В тандырах выпекают знаменитые таджикские лепешки разных форм – от небольших, свободно умещающихся на ладони, до огромных, по несколько килограммов. В котлах дымятся супы с лапшой и травами. Рядом мастера предлагают тарелки. К каждому блюду свою.

Следуя уже устоявшейся традиции, кроме открытия объектов – спортивных площадок, цехов и центров обслуживания – президент встретился с сиротами и вручил им подарки.

Рабочая поездка Эмомали Рахмона продлится несколько дней. День национального единства в этом году с участием президента торжественно отметят в Раштской долине.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments