Додон попросил продлить срок беспошлинного экспорта молдавских товаров в Россию

20:53 24/06/2019

Президент Молдовы Игорь Додон попросил руководство России продлить срок действия соглашения о беспошлинном экспорте молдавских товаров пяти категорий на российский рынок. Он истекает 1 июля. Об этом Додон заявил по итогам состоявшихся в понедельник переговоров со спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, вице-премьером Дмитрием Козаком.

«Напомню, что соответствующая договоренность была достигнута по моей просьбе на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным осенью 2018 года и предполагала снятие пошлин на период с 1 января по 1 июля 2019 года. Это значительно увеличило экспорт молдавской агропромышленной продукции в Россию и позволило нашим экономическим агентам сэкономить сотни миллионов леев», – написал Игорь Додон  на своей странице в «Фейсбуке».

Он отметил, что на этот раз была озвучена просьба «урегулировать проблему выдачи 
разрешений на транзит молдавских товаров грузовым автомобильным транспортом через территорию Украины». В этом же контексте, по словам молдавского лидера, была рассмотрена возможность расширения списка молдавских предприятий консервной и винодельческой отрасли, которые смогут начать поставки в РФ. 

После трехлетнего перерыва вновь заработала межправительственная комиссия по сотрудничеству России и Молдовы. Первым на повестке встал газовый вопрос.

«Нужно побыстрее начинать переговоры по поводу поставок газа для Республики Молдова. Конечно, это зависит и от Украины, потому что мы точно не знаем, будет или нет транзит через Украину с 1 января. Но у нас на сегодняшний день нет ни договора по транзиту, ни соглашения по какой цене и на каких условиях мы будем получать газ», – сказал президент Молдовы Игорь Додон

«Чрезвычайно важно, чтобы в рамках межправительственной комиссии были сняты барьеры, которые намечаются или есть. Для сотрудничества со стороны Российской Федерации, для экспорта в Молдову со стороны России, для инвестиционного сотрудничества. Очень много накопилось проблем за период, когда эти отношения были заморожены», – заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак

В планах – восстановить объемы товарооборота между странами. В настоящее время взаимную торговлю оценивают примерно в полтора миллиарда долларов. Это на 500 миллионов меньше, чем 7 лет назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments