На месте взрывов в Арыси работают более тысячи военных и полицейских

21:15 24/06/2019

Один человек погиб, более 70 пострадали в казахстанском городе Арысь. Там гремят взрывы на военном складе боеприпасов. Последние подробности узнала корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

По последним данным, из-за взрывов боеприпасов пострадал 71 человек. Госпитализированы 15, из них двое детей. Есть один погибший – в его машину попал снаряд.

«Пострадавшие поступают с различными травмами. В основном, это травмы головы и тела. Жители приезжают сами. Скорая помощь обслуживает по области. Есть женщина с ранением головы осколком снаряда. Есть и пострадавшие, которых сбила машина», – рассказал врач приемного покоя городской больницы г. Шымкент Откиржан Молдаханов.

В спешном порядке людей вывозят из города в поселки Мунтайтас, Кабылсай, Шагыр и город Шымкент. Только за последние часы Арысь покинули более тысячи человек. Их размещают в школах, гостиницах, мечетях. Детей эвакуируют из детсадов. Фотографии потерявшихся малышей размещают на сайте акимата Туркестанской области. Некоторых уже отыскали.

«Я иду из Арыса. Там взрывы. Нас некому забрать. Все умоляют о помощи», – говорит Фариза Танербергенова.
  
«Прогремел взрыв утром. Он был в виде гриба. Снаряды взрываются и в городе. Нас забирают. От военной части семь километров. Взрывы идут друг за другом», – рассказал Сейдалы Ниязов.
  
«Мы уезжаем. Гремят взрывы. Приближаются к нашей деревне. Взрываются снаряды на расстоянии четырех километров друг от друга», – отметил Ержан Саденов. 

В пунктах сбора населения не хватает питьевой воды. Жители, которые остались в городе, просят о помощи. 

«Сейчас пьем из реки. Протухшая вода. И до сих пор помощи нет», – сказал Перенехан Орынбасан.

Дома горят, на улицах остаются неразорвавшиеся снаряды. Ими занимаются саперы. Очевидцы говорят, что прогремели уже около 100 взрывов. Кроме того, в городе зафиксировали и подземные толчки – с утра и на протяжении дня. Сейчас на месте ЧП работают более тысячи военных и полицейских, сверх 160 единиц техники. Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заверил, что в городе нет радиации. Причины взрыва и площадь возгорания выясняет специальная комиссия.

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев прибыл в Арысь, чтобы оценить ситуацию на месте, и первым делом встретился с теми, кого эвакуировали из опасного района. 

«Город восстановим, все будет нормально, потерпите. Это чрезвычайная ситуация, катастрофа. Иногда такое бывает. Правительство выделит вам средства, поможет, не переживайте», – сказал он. 

Токаев пообещал жителям, что их пострадавшие дома будут восстановлены за счет государства. Видео этой встречи опубликовал в соцсетях пресс-секретарь президента Казахстана.
 
В Казахстане открыт сбор средств для пострадавших. Специальные пункты открыты во всех 17 регионах страны. 10 тонн гуманитарной помощи отправили авиарейсом из Караганды. А депутаты перечислили однодневный заработок на счет пострадавших. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments