Арбуз в июне. Кушать можно, но осторожно?

19:51 24/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

20 тысяч тонн нового урожая арбузов уже собрали на юге Таджикистана. Любимец местных фермеров – сорт «кримсон» – созревает всего за 1,5 месяца. Летом в Джайхунском райне до +55°C – местные арбузы особенно сладкие. Показатели спелости арбуза – яркость полосок на кожуре и сухость хвостика. За джайхунскими арбузами приезжают покупатели со всех регионов страны. С поля арбузы продаются в среднем по 30 центов за килограмм. Таджикские арбузы экспортируются в Казахстан, Кыргызстан, Пакистан и Афганистан. 

Родина арбуза – пустыня Калахари в Южной Африке. В мире существует около 1200 сортов.. Арбузы бывают разного цвета и формы, с семенами и без семян. Те, что без семян – результат гибридизации, а не генетической модификации. Самый большой арбуз весом 159 кг вырастили в США в 2013 году. 

Арбуз на 92% состоит из воды, прекрасно утоляет жажду и снижает риск обезвоживания. Это низкокалорийный продукт: в 100 гр содержится всего 30 килокалорий. Арбузы богаты кальцием, магнием, натрием и калием. В них много ликопина – антиоксиданта, уменьшающего риск возникновения рака.

Первые арбузы уже появились на прилавках. Насколько они полезны, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Светлана Титова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments