«Грузинская мечта» пошла на компромисс, но протесты не прекратились

20:24 24/06/2019
ФОТО : ТАСС / Зураб Курцикидзе

Здание МВД Грузии в осаде. Громкими сигналами автомобилей протестующие напомнили о своем требовании – отставке министра внутренних дел. Акции протеста идут в Тбилиси уже четвертый день. И это несмотря на сильный ветер с дождем, которые обрушились на город днем. Сообщается даже об одном погибшем туристе в результате непогоды. Подробную информацию о происходящем узнавал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Над Тбилиси пронесся ураган, был дождь, град. Из-за этого акция на проспекте Руставели до сих пор еще и не началась, хотя дождь уже прекратился. Что касается политической ситуации, то температура высока и приближается к точке кипения.  

Тбилиси сегодня загудел. Сигналами и децибелами протестующие пытаются сказать свое слово. У Министерства внутренних дел активисты требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии. 

Участники протеста сегодня сделали марш-бросок от проспекта Руставели до административного здания МВД. Здесь можно видеть сотни автомобилей, мотоциклов, скутеров. Они окружили административное здание министерства. Повсюду слышны сигналы, развеваются флаги Грузии, США, Евросоюза и Украины. Все они также требовали отставки Георгия Гахарии, который, по их мнению, и дал в ночь с 20 на 21 июня приказ жестоко расправиться с участниками демонстрации. Они же, кстати, пытались штурмовать парламент. 

«Мы хотим жить в столице свободной независимой страны, где не разгоняют демонстрантов, где не стреляют резиновыми пулями в журналистов, где судьи не подписывают любые бумаги по приказу властей», – сказал участник протестной акции Сергей Хуцишвили.

Для того чтобы Грузия стала еще свободнее, правящая партия сегодня выступила с предложением провести выборы в 2020 году с нулевым барьером. То есть любая политическая партия, которая будет зарегистрирована в Центральной избирательной комиссии и удовлетворит всем требованиям, может принимать участие в выборах, и у нее есть шанс попасть в парламент. Об этом заявил лидер правящей партии, экс-премьер Бидзина Иванишвили:

«Правящая партия «Грузинская мечта» выступает с инициативой большой избирательной реформы. Мы выступаем с предложением в 2020 году провести парламентские выборы по пропорциональной системе при нулевом барьере. Это беспрецедентное решение, которое позволит разнообразить политическую жизнь, обогатить ее новыми идеями и личностями. Предлагаем начать обсуждение консультацией. Это наш ответ на запрос общества».

Назначение парламентских выборов, судя по всему, было одним из важных пунктов в списке требований протестующих. Однако предложение Бидзины Иванишвили вызвало недовольство среди политиков. Они заявляют, что нулевой барьер позволит ему ввести в парламент те силы, которые будут ему подчиняться. И тянуть до 2020 года не стоит, а необходимо уже в этом году проводить досрочные парламентские выборы.

«Ни одно правительство в Грузии, которое применило силу против своего собственного народа, не держалось долго. И эта власть тоже не сможет продержаться долго. Сейчас единственная возможность для Иванишвили остаться в грузинской политике и как-то на нее влиять – это провести досрочные, пропорциональные парламентские выборы, не пытаться в них вмешиваться, подкупать или манипулировать. Иначе он закончит еще более плохо, чем господин Саакашвили», – сказала лидер партии «Демократическое движение «Единая Грузия», экс-спикер парламента 2001-2008 гг. Нино Бурджанадзе.

«Это как подачка со стороны власти. Мы на это не пойдем. Новый план Иванишвили: собрать в парламенте партии, состоящие из одного-двух человек, подкупить их, чтобы они проводили их политику. Нужна настоящая конституционная реформа», – заявил лидер партии «Сила в единстве» Григол Вашадзе.

Для того чтобы провести выборы по новой системе, необходимо внести изменения в Конституцию. Этим и займется высший законодательный орган буквально уже с завтрашнего дня. А перед зданием парламента вновь собираются сторонники оппозиции, активисты, которые намерены и сегодня требовать отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии. 

Роспотребнадзор открыл горячую линию в связи с ситуацией в Грузии. Телефон 8−800−555−49−43. Звонок бесплатный. В колл-центр поступило уже более 700 обращений. В основном вопросы касаются авиасообщения со страной. Напомним, что президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает авиакомпаниям с 8 июля осуществлять прямые полеты в Грузию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments