Тест: сможете ли вы отгадать название озера по видео?

19:43 24/06/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название архипелага по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает проект «Где-то в мире». Пройдите нашу видео-викторину и познакомьтесь  с историей легендарных природных памятников России.

Озеро Провал

Академик Иоганн Гюльденштедт, прибывший на Кавказ с научной экспедицией, стал тем человеком, который занимался исследованием этой достопримечательности, тогда еще не имеющей названия. В своих трудах за 1773 год ученый описал новообразование – воронку – в горе Машук, которая стала следствием землетрясения. Именно Иоганн Гюльденштедт назвал эту воронку "провалом". 

Изначально полюбоваться озером можно было только с горы Машук. Но по приказу князя Голицына в 1837 году на пещерой был устроен мост. С него самых любопытных туристов спускали к озеру в плетеных корзинах. 

Джылы – Су

Джилы – Су раскинулось среди гор Кавказа, у северного подножия Эльбруса – высочайшей вершины Европы и Азии, высотой 5642 метра. Это место считается настоящей жемчужиной Приэльбрусья с четырнадцатью минеральными источниками. В каждом из них свой состав и вкус. Так, можно отведать кремнистую, железную, горную или маломинерализованную воду. Одна из главных достопримечательностей Джилы-Су – Серебряный источник. Источник начинается в ледниках, на литр воды приходится 4 мг серебра, а температура редко поднимается выше 4 градусов тепла. Однако воды бьют с июля по сентябрь, в остальное время родник пересыхает.

Долина Нарзанов

Здесь из недр земли выбиваются 17 источников. Минеральные источники содержат большое количество полезных микроэлементов. Вода сильно газированная, а её температура равна 10 градусов тепла. Главный ( кипящий котел) и Нижний – самые известные источники Долины Нарзанов.  Первый обозначен небольшим памятником в виде щита и меча, как символ богатырской силы, которую источник дает человеку, выпившему из него. Вода в нем непрерывно бурлит. Это происходит за счет выхода углекислого газа, которым так богаты местные источники.

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments