Вместо штрафа – предупреждение: в Азербайджане изменились правила техосмотра

17:47 24/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

В Азербайджане изменилась процедура прохождения техосмотра машин. Что теперь ждет владельцев неисправных автомобилей, узнала корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Развал колес, неработающие фары и просроченный огнетушитель. О том, что автомобиль далек от идеального состояния, водитель Эмин Бадалов знает. Но то, что после техосмотра получит не штраф, а разрешение ездить, стало для владельца машины неожиданностью.

«В прошлом году меня оштрафовали на 30 долларов из-за просроченного огнетушителя. Сейчас нашли еще больше изъянов, но ТО я прошел», – сказал Эмин Бадалов.

По новым правилам техосмотр может пройти авто и без одного или даже двух колес. Отсутствие зеркал, стекол или дверей специалистов тоже не смутит. 

«Наше дело выявить неисправности и дать рекомендации. Все остальное нас не касается», – отметил работник технического осмотра автомобилей Мехти Аскеров.

На устранение недочетов раньше владельцам авто давали 20 дней. Сейчас целый год. 

«Если после наших рекомендаций автомобиль придет с теми же проблемами, владелец будет оштрафован, а машину не допустят к техосмотру», – пояснил Мехти Аскеров. 

На станцию техосмотра можно не приезжать, если машина новая или не старше четырех лет. По статистике в 2018 году произошло более трех тысяч аварий. 10% – с участием неисправных авто.

«Мы внимательно изучаем причины аварии и выявляем виновных. Факт неисправности автомобиля не играет никакой роли. Т.е. дополнительные наказания владельцу не предусмотрены. Наказание несет виновник ДТП», – заявил официальный представитель Главного Государственного Управление дорожной полиции Азербайджана Руфат Гулиев.

И еще одно изменение: бумажные талоны, которые подтверждают прохождение ТО, отменили – все данные попадают в единую базу.

Также по новым правилам автомобиль не допустят к техосмотру, если у владельца есть неуплаченные штрафы или отсутствует обязательная страховка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments