Автоколонна окружила здание МВД Грузии и гудками потребовала отставки министра

17:38 24/06/2019
ФОТО : EPA/TASS / ZURAB KURTSIKIDZE

Десятки автомобилей окружили здание МВД Грузии. Громкими сигналами протестующие напомнили о своем требовании – отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии. Акции протеста идут в Тбилиси уже четвертый день. И это несмотря на то, что правящая партия «Грузинская мечта» пошла на уступки, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Власти пошли на уступки, но этого мало для оппозиции, которая намерена добиваться отставки Георгия Гахарии. Содержание уступок озвучил глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили на брифинге. Он появился перед телекамерами впервые после начала многотысячных протестов в центре Тбилиси. Иванишвили заявил, что «Грузинская мечта» готова пойти на консультации и начать обсуждение новой системы выборов в парламент – по пропорциональной системе. Таким образом, двери в парламент открываются для всего политического спектра.

«Правящая партия «Грузинская мечта» выступает с инициативой большой избирательной реформы. Мы выступаем с предложением в 2020 году провести парламентские выборы по пропорциональной системе при нулевом барьере. Это беспрецедентное решение, которое позволит разнообразить политическую жизнь, обогатить ее новыми идеями и личностями. Предлагаем начать обсуждение и консультации. Это наш ответ на запрос общества», – заявил Бидзина Иванишвили.

Ответ оппозиции был очень шумным. МВД было взято в кольцо активистов на автомобилях, которые с проспекта Руставели направились в сторону административного здания министерства. Сигналами они призвали министра внутренних дел подать в отставку. Протестующие считают, что те методы, которые были использованы при разгоне демонстрации в ночь на 21 июня, не соответствовали никаким стандартам и этот разгон, по их словам, был больше похож на расправу.

Грузинские политики активно комментируют новость о том, что правящая партия готова пойти на уступки. Однако в Тбилиси считают, что ждать 2020 года не стоит и для того, чтобы ситуация нормализовалась, необходимо проводить досрочные парламентские выборы и именно по пропорциональной системе.

«Ни одно правительство Грузии, которое применило такую силу против собственного народа, не держалось долго. И эта власть тоже не сможет продержаться долго. Сейчас единственная возможность для Иванишвили остаться в грузинской политике и как-то влиять на грузинскую политику – провести досрочные пропорциональные парламентские выборы. Не пытаться вмешиваться, подкупать или манипулировать выборами, иначе он еще более плохо закончит, чем господин Саакашвили», – отметила лидер партии «Демократическое движение «Единая Грузия», экс-спикер парламента (2001-2008) Нино Бурджанадзе. 

Напомним, у оппозиции был целый ряд требований. На первом месте – отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии, назначение парламентских выборов по пропорциональной системе, освобождение всех митингующих, которые были задержаны после разгона, и наказание виновных полицейских. Вопрос с выборами частично решен и сейчас его обсуждают политики. Что касается освобождения от должности Гахарии, то сегодня на площади перед парламентом митингующие вновь соберутся и будут требовать этой отставки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments