Менять или не менять: что будет с валютой до конца лета

17:14 24/06/2019
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Последние несколько недель рубль стремительно укрепляется на валютном рынке. По состоянию на 24 июня, официальный курс Центробанка составляет 63,12 рублей за доллар и 71, 34 рублей – за евро. Стоит ли идти в обменники и покупать валюту? Может ли доллар снова вырасти до 80 рублей? И что будет с российской валютой до конца лета? Эти и другие вопросы корреспондент «МИР 24» задала экономистам и финансовым экспертам. 

Роман Блинов, аналитик «Международного финансового центра»:

Менять или не менять: что будет с валютой до конца лета«Конец мая для мировых рынков капитала обозначился крайне бурным ростом интереса к рисковым активам, глобальные инвесторы скупали буквально всё. Причиной стали общие ожидания очередного смягчения политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая, по мнению инвесторов, неминуемо спасёт Штаты и мировую экономику от нового витка внешнеторговых и валютных войн. Досталось немного позитива и российскому рублю. В целом же на курс рубля влияют как внешние, так и внутренние факторы.

В позитивном сценарии мы можем стать свидетелями нового витка укрепления курса национальной валюты до уровней в 56,65 – 60,06 рублей за один американский доллар США, а в худшем – я уже давно готов к реализации своего прошлогоднего тезиса – при цене нефти по 80 долларов за баррель – стоимость доллара может также достигнуть 80 рублей.

Мировую экономику лихорадит внешнеторговыми войнами и санкциями, которые уже несколько раз пытались обрушить мировой рынок капитала в прошлом году. Маячили новые санкции со стороны демократов из Конгресса США, но процедурные вопросы пока не дают им развернуться в полной мере и наказать Россию за её существование на геополитической карте мира.

Все дело в том, что Дональд Трамп крайне прагматичный бизнесмен, и скорее всего, такой же политик, поэтому пока он не решит свои проблемы с Китаем, с помощью России или без, новых санкций и нового витка противостояния мы не увидим.

Что касается внутренних факторов, сегодня ЦБ РФ крайне выгоден сложившийся на данный момент дифференциал между внешними и внутренними ставками доходностей государственных долгов, именно это позволяет нашему правительству проводить успешные размещения ОФЗ. Курсу российского рубля от этого достаётся приток иностранных глобальных инвесторов, которые сегодня стабилизируют падение цен на сырьё.

Несмотря на то, что прошедший ПМЭФ показал заинтересованность глобальных инвесторов к России, внутренний фон остается крайне неоднородным, майские указы нас не спасут, как не спасли и ранее. Так что, конец года может быть неожиданным для всех и не только в России. Например, в ЕС тоже есть свои факторы влияния на соседей и мировую экономику, поэтому для стабилизации валюты надо договариваться.

До окончания саммита G20 существенных потрясений ждать не приходится, а вот, что будет после – вопрос открытый. На мой взгляд, он не внесет особого понимания в мировую экономику, а события в Старом Свете будут создавать новые раздрожители. Речь идет о новом составе министров в Брюсселе и о все еще несостоявшемся Брекзите».

Алексей Кириенко, брокер EXANTE:

Менять или не менять: что будет с валютой до конца лета«Лето на финансовых рынках может выдаться довольно жарким. Есть несколько взрывоопасных факторов: торговые споры США и Китая, санкции в отношении РФ, охлаждение темпов роста мировой экономики. К доводам в пользу ослабления рубля также стоит добавить сезонные факторы: летом профицит платежного баланса сокращается, а госрасходы растут. В дополнение, дивиденды российских компаний, зачастую быстро конвертируемые инвесторами в валюту, будут больше обычного.

Стоит обратить внимание, что президенту США удается оказывать влияние на ФРС. Усиление этой риторики может серьезно давить на доллар, в то время как слабый доллар очень часто вызывает всплеск интереса к валютам развивающихся стран. Рубль является более волатильной валютой, чем, например, евро. Это означает, что снижение евро к доллару на 1% вызывает намного большее движение рубля. В случае развития полномасштабного бегства рынков из рисковых активов, российская валюта довольно быстро может растерять весь свой прирост к доллару с начала года».

Алина Бажулина, управляющий филиалом «Фора-Банк»:

Менять или не менять: что будет с валютой до конца лета«Сильное влияние на колебание рубля оказывают два фактора: это цены на нефть и санкции, а если быть точнее – словесные интервенции касательно их введения. В последние месяцы разговоры о новых санкциях в отношении России утомляют не только европейское деловое сообщество, но и американский конгресс, о чем неоднократно было заявлено официальными лицами.

Безусловно, ограничения, введенные со стороны других государств, оказывают и по сей день негативное влияние на экономику России, но не такое, как ожидали в мире. Скорее, напротив – большие негативные последствия терпят те, кто вводят и поддерживают санкции.

Убедившись в безуспешности санкционной политики, все чаще ведутся разговоры о смене «курса», что не может не оказывать положительного влияния на национальную валюту России. Также положительное влияние на рубль оказывают стабильно растущие цены на нефть. С начала года котировки колеблются вокруг годового максимума: около 71-75 долларов за баррель. Хотя нельзя не отметить, что этот фактор становится все более второстепенным.

В текущем моменте мы наблюдаем укрепление рубля, но говорить о том, что данная тенденция продолжится, не приходится. Так как в первую очередь на формирование курса оказывает влияние геополитический климат, а его тренд сложно прогнозируем. Основываясь на ретроспективе, думаю, что август уже традиционно станет наиболее сложным месяцем, когда будет наблюдаться ослабление российской валюты.

Владимир Григорьев, финансовый эксперт объединения предпринимателей «Опора России»:

Менять или не менять: что будет с валютой до конца лета«Не исключено, что иностранная валюта вырастет в цене этим летом и достигнет 67 рублей за доллар, в этом случае, начнется тренд на ослабление. Такой сценарий возможен по ряду причин. Исторически так сложилось, что летом рубль слабеет по отношению к иностранной валюте. Кроме того, Центральный банк России снизил ключевую ставку с 7,75 % до 7,5 % в июне. Естественно, это приведет к снижению доходности и самой российской валюты. Мы не застрахованы от введения дополнительных экономических ограничений: если это произойдет, то российская валюта подешевеет.

Пока иностранная валюта не окрепла по отношению к рублю, лучше не терять времени и покупать ее. Это касается приобретения и путевок, и авиабилетов: если принято решение ехать на отдых за рубеж, стоит приобрести тур в ближайшее время, так как ситуация может измениться».

Владимир Рожанковский, финансовый эксперт:

Менять или не менять: что будет с валютой до конца лета«В многофакторной модели рубля нет никаких догм. Но, тем не менее, у нас остается наше всё – нефть и санкции. Для упрощения расчётной модели будем ориентироваться именно на них. 

В нефти всё, как ни странно, более или менее понятно. Саудиты хотят видеть баррель выше 60 долларов по сорту Brent, а президент США Трамп – наоборот, ниже 70. При 70 за баррель рубль к доллару стремится к 62, но его сдерживают биржевые интервенции ЦБ РФ, поэтому в реальности он торгуется по 63 с копейками. При 60 за баррель – рубль к доллару стремится к уровню 68, и тут уж его никто не сдерживает. То есть, поддержка 62 менее прочная, чем сопротивление 68, поэтому при прочих равных и при нейтральном прогнозе по нефти, рубль всё-таки будет слабее, где-то 66,50.

Но дальше всё намного интереснее и непредсказуемее. Во-первых, надо различать санкции и внесение новых имён в ограничительные списки – это разные вещи. Настоящие санкции – это законодательный акт, требующий голосования сначала в нижней палате американского парламента, в которой сейчас доминируют республиканцы, потом в верхней, только после этого он окажется на столе Дональда Трампа. 

Если вдруг будут внесены новые российские имена в «чёрные списки» Минфина США летом, то первая реакция будет бурная. Доллар может вырасти до 70 – 72 и даже выше. Но дальше наступит валютное протрезвление. Более весомую роль играют суровые экономические меры – рестрикции в отношении иностранных счетов российских банков, отключение от системы мгновенных переводов SWIFT, различные моратории в отношении размещения инструментов российского госдолга. 

Если на грядущем саммите в японской Осаке Путин и Трамп на личной встрече до чего-то позитивного договорятся, то рубль может краткосрочно опуститься и до 60. А если нет, то возрастают риски новых санкций. Но даже в этом случае голосование в Конгрессе не будет быстрым. Следовательно, рубль будет в длительном и изнуряющем предчувствии «судного дня». Падать в этом случае будем не очень быстро, но долго, и докатиться можем, теоретически, и до 75 к доллару. Но максимальной возможный разброс за доллар этим летом от 62 до 72 рублей».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments