Названа истинная причина смерти короля Людовика Святого

15:01 24/06/2019
Названа истинная причина смерти короля Людовика Святого
ФОТО : Общественное достояние

Фрагмент челюсти короля Людовика IX, более известного как Людовик Святой, помог ученым найти ответ на одну из старинных загадок французской истории.

Останки монарха, жившего в XIII веке (1214-1270) покоятся в соборе Нотр-Дам, сообщает Journal of Stomatology, Oral and Maxillofacial Surgery.

Людовик возглавил два крестовых похода, но оба закончились крайне неудачно. В 1248 году он отправился в Египет, был пленен местным султаном и обрел свободу лишь за огромный выкуп. В 1270 году король двинулся в поход на Тунис, но по прибытии в эту страну скоропостижно скончался.

Причина такой быстрой смерти оставалась загадкой для историков. Считалось, что Людовик пал жертвой чумы. Но последнее исследование это опровергло.

Судебно-медицинские эксперты по состоянию костей короля сделали вывод, что он страдал цингой – болезнью, вызванной острой нехваткой витаминов.

Данный факт можно признать парадоксальным, ведь Тунис издревле славился богатыми урожаями цитрусовых и прочих полезных плодов.

Вероятно, Людовик совершил распространенную «ошибку колонизатора» – отказался есть местную пищу.

Известно, что знатные люди Средневековья питались в основном мясными блюдами. Крестоносцы практически не употребляли ни фруктов, ни овощей, а Людовик Святой, отличавшийся крайним благочестием, вдобавок изнурял себя длительными постами.

На его челюсти ученые обнаружили явные следы поражения зубов и костей, характерные для цинги.

Это соответствует сохранившимся описаниям очевидцев, которые писали, что король за короткий срок потерял практически все зубы.

Можно сделать вывод, что он скончался от этой болезни или ее осложнений.

Крестовый поход в Тунис был подготовлен настолько плохо, что шестая часть армии скончалась не на поле брани, а от тяжелых заболеваний. От дизентерии и других расстройств гибли не только простые воины, но и члены королевской семьи.

Печальная участь ждала и сына самого Людовика Святого, 20-летнего принца Иоанна (или Жана) Тристана.

Впрочем, пострадали и сарацины – их ряды косила «траншейная» болезнь, вызванная насекомыми-вредителями. Позднее от нее серьезно страдали солдаты Первой и Второй мировых войн.

Авторы нового исследования намерены продолжить изыскания, чтобы более полно восстановить картину рокового для короля восьмого крестового похода.

Ранее сообщалось, что в Германии разгадали тайну 300-летней мумии, которая практически не разлагалась.

Оказалось, что этому способствовали способ захоронения и специфические климатические условия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments