В Японии ученые без красок создали копию гравюры размером в миллиметр

12:54 24/06/2019
В Японии ученые без красок создали копию гравюры размером в миллиметр
ФОТО : Википедия

Японские ученые создали самую маленькую копию гравюры «Большая волна в Канагаве» местного живописца Кацусики Хокусая. Ширина картины – один миллиметр. При этом вместо красок и кистей специалисты использовали полимеры и технологию «организованной микрофибриляции», сказано на сайте Университета Киото.

Как отмечается, при механическом воздействии полимеры на молекулярном уровне  «трескаются», в результате чего они образуют миниатюрные волокна, известные как фибриллы. Эти волокна проявляют мощный визуальный эффект. Для того, чтобы представить себе, как это выглядит, можно много раз согнуть прозрачную пластиковую линейку – в итоге в месте сгиба можно увидеть непрозрачные белые «ниточки».

Исследователи поняли, что, контролируя способ формирования и организации микроскопических фибрилл в определенном порядке, то есть используя так называемую организованную микрофибрилляцию, можно также контролировать это рассеяние света для создания цветов по всем видимым спектрам – от синего до красного. Таким образом, возникает принципиально новая палитра: печать больше не зависит от пигмента.

Интересно, что с этим феноменом цвета, не основанным на пигментах, давно знакомы зоологи. Они используют термин  «структурный цвет». Подобным образом природа создает яркие цвета в крыльях бабочек или оперении павлинов. Некоторые животные фактически лишены пигментации: их окрас зависит от света, который взаимодействует с поверхностной структурой.

Технология организованной микрофибрилляции позволяет осуществлять крупномасштабный процесс цветной печати без чернил, который генерирует изображения с разрешением до 14000 точек на дюйм. К примеру, она может быть полезна для технологии против подделки денежных купюр.

Кацусика Хокусай (1760 – 1849) – японский художник, который почитается на родине, как Леонардо да Винчи, Ван Гог или Рембрандт в Европе. «Большая волна в Канагаве» – одна из самых известных его работ.

Ранее сообщалось, что в Армении мастер создает миниатюрные музыкальные инструменты с помощью картона, клея и ножниц. Все экспонаты в десятки раз меньше оригиналов, однако звучат они отлично. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments